Очень-очень шоколадный, совершенно не приторный, а благодаря "пьяному" черносливу - пикантный.
Что нужно (на форму диаметром 20 см):
- 2/3 стакана (около 130 гр) чернослива без косточек
- 50 гр коньяка
- 150 гр горького шоколада
- 150 гр сливочного масла
- 3 яйца
- 90 гр муки
- 2/3 ч.л. соды
- 130 гр сахара
Для глазури:
- 100 гр горького шоколада
- 125 гр жирных сливок (сливок для взбивания)
Как готовим:
1. Чернослив порезать на небольшие кусочки и замочить в коньяке (желательно на ночь, минимум на 2 часа).
2. Включить духовку на 180С. Разъемную форму смазать маслом (а я еще и бумагой пекарской выстилаю).
3. Шоколад разломать на небольшие кусочки, масло порезать на кубики, сложить в сотейник и растопить на водяной бане. Слегка остудить, добавить желтки и перемешать. Всыпать просеянную муку с содой и перемешать до гладкости. Добавить чернослив и снова перемешать.
4. Белки с сахаром взбить в гладкую устойчивую пену.
Для того, чтоб взбивались лучше - добавьте щепотку соли; и не забудьте, что белки должны быть комнатной температуры, а миска для взбивания и венчик миксера - идеально чистые (можно предварительно обезжирить их долькой лимона; только не забудьте после этого промыть и протереть дежу и венчик миксера).
5. Аккуратными, складывающими движениями в 2-3 приема подмешать взбитые белки к шоколадной массе. Вылить тесто в форму и поставить в духовку на 35-45 минут (пирог должен уплотнится по краям, но пружинить в центре - не пересушите!)
6. Оставить готовый пирог в выключенной духовке на 5 минут, потом достать, снять бортики формы и остудить.
7. Готовим глазурь: на водяной бане растопить шоколад со сливками. Остывший бисквит обильно полить глазурью. Глазурь довольно быстро застывает, так что у вас будет возможность не только на верх налить, но и по бокам размазать шпателем.
У меня горького шоколада для глазури оставалось катастрофически мало и я ввела в глазурь шоколад с трюфельной начинкой. Пижонство, ага! Но получилось очень душевно и главное - получилось. Я боялась, что "уначиненный" шоколад поведет себя на водяной бане непредсказуемо. Ан нет - плавился как паинька.
Перед употреблением выдержать торт в холодильнике хотя бы 2-3 часа. В идеале - ночь.