Индейка в соево-апельсиновом соусе - вкуснейшее мясное блюдо, достойное праздничного стола.
Ингредиенты:
- Индейка — 1.2 кг;
- Апельсин крупный — 1 шт.;
- Вода — 200 мл;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Соевый соус — 4 ст. л.;
- Горчица острая — 1.5 ст. л.;
- Чеснок — 4 зуб.;
- Соль, перец (по вкусу).
Приготовление:
Апельсины нужно почистить и нарезать кусочками, залить водой и добавить сахар. Дать покипеть 3-4 минуты, после чего остудить. Смешать соевый соус с горчицей, выдавить чеснок и добавить остывший сироп с апельсинами. Вымыть части индейки, у меня окорочок и крыло, поместить в форму для запекания и залить подготовленным соусом.
Форму затянуть пищевой плёнкой и убрать на несколько часов в прохладное место. Если будет возможность, то 1-2 раза перевернуть птицу, чтоб она хорошо пропиталась соусом. Я мариновала вечером, за 2 часа до сна, перевернула и убрала в холод, потом рано утром перевернула ещё раз, снова на 2 часа.
Духовку разогреть до 200 градусов. Пищевую плёнку убрать, птицу ещё немного посолить и поперчить, накрыть плотно фольгой. Запекать 1 час 20 минут, затем снять фольгу и проверить мясо на готовность. У меня мясо уже было мягкое. Дальше готовить без фольги, пару раз поливая индейку соусом, пока появится нужная вам золотистая корочка. У меня на это ушло 20 минут.
Вкусное получается не только мясо, но и соус, которым можно поливать картошечку. Сервировать мясо на блюде и подать к столу.