Постный борщ с фасолью и толстолобиком в томате - одно из первых блюд, любимых моим мужем. Как правило, в зимнее время года, в моей семье предпочитают борщи. Я готовлю борщи по-разному, постоянно что-то меняя или добавляя. Вот такой борщ готовила два раза подряд.
Ингредиенты:
- Фасоль — 1 стак.;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Свекла — 1 шт;
- Картофель — 4-5 шт;
- Капуста белокочанная — 0. 5 шт;
- Толстолобик в томате — 1 бан.;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Перец горошком чёрный — 5 шт;
- Вода — 2.5 л;
- Томатная паста — 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное — 50 мл;
- Соль (по вкусу);
- Зелень (по вкусу).
Приготовление:
Фасоль нужно помыть и залить водой на ночь. Утром фасоль залить чистой холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варить фасоль около 1.5 часов, многое зависит от сорта фасоли. Параллельно сварить свеклу до готовности.
Пока будет вариться фасоль, приготовить зажарку. Лук нарезать кубиками, морковь соломкой. Разогреть в сковороде масло, обжарить лук и морковь. Добавить томатную пасту. Перемешать пасту с овощами, добавить стакан кипятка, лавровый лист и перец горошком. Когда закипит, выключить огонь и накрыть сковороду крышкой.
Готовую свеклу почистить и нарезать кубиками.
Нарезать квадратиками капусту. Когда сварится фасоль добавить в кастрюлю капусту, воду посолить.
Почистить и порезать картофель. Как только капуста закипит, добавить картофель и пару ложек зажарки, варить почти до готовности.
Затем добавить в суп свеклу, зажарку и толстолобика в томате из банки. Перемешать всё содержимое кастрюли. Соль добавить по вкусу, если потребуется. Когда всё закипит, добавить измельчённую зелень.
Борщ накрыть крышкой и дать настояться минут 30. Подавать борщ можно со сметаной, во время поста без неё. Приятного аппетита!