Нашла на сайте полезных советов интересный материал про изготовление антипригарной смеси (для смазки форм, сковородок и противней), с которой выпечка и другие продукты не будут прилипать и прижариваться. Далее от автора.
Я думаю, чем бы вы ни смазывали формочки, чем бы ни присыпали: хоть мукой, сухарями или манкой, но хоть иногда, да сталкивались с тем, что ваша выпечка пристала где-то к форме.
Больше такого не будет! Сделаем чудо смазку, и забудем все проблемы!Кстати, эта смесь прекрасно подойдет не только для выпечки, но и для кулинарных целей-запекания мяса и рыбы, ростбифов и буженины, лозаньи, запеканок... ДЛЯ ВСЕГО! Такое покрытие никогда не горит, легко и чисто смывается и не оставляет следов на корочке самих изделий. ПРОСТО ЧУДО!
Ингредиенты:
- 1 ст. муки (любую, можно даже смесь муки и какао, для шоколадной выпечки)
- 1 ст. жира (смалец, кулинарный жир, топленое масло). Согласно опыту девочек, cмалец или масло должны быть очень-очень холодными.
- 1 ст. растительного масла.
Можно сделать и по 1/2 ст. всего
Приготовление:
Берем муку (я брала белую ржаную), жир (у меня топленое масло) и растительное масло.
Сначала перемешать на малых оборотах в грубую комковатую смесь, страшненького цвета
Затем на высокой скорости взбиваем в пышный крем, до увеличения в 2 раза
Крем станет белоснежно серебристого цвета. Если он у вас жидковат, то добавьте еще чуток муки
Разложить в банки. Хранить лучше в прохладном месте или в холодильнике до года.
Применение:
Кисточкой нанести тонкий слой смеси на хлебные или кондитерские формы, противни.