Печем ароматный и очень вкусный маковый пирог, часто называемый просто маковником.
Ингредиенты:
- 100 г. мака;
- 3 яйца;
- измельченная цедра лимона – чайная ложечка;
- щепотка соли;
- 80 мл. молока;
- две трети стакана сахара;
- чайная ложка разрыхлителя теста;
- неполный стакан муки;
- маргарин – 100 г.;
- ванилин;
- сахарная пудра.
Подогреть молоко градусов до 60, добавить сахар. После растворения его всыпать мак, и минут 10 варить смесь на маленьком огне. После чего отставить в сторону, чтобы мак набух.
Разделить белки и желтки, последние соединить с ванилином, сахаром и размягченным маргарином.
Муку просеять, соединить с разрыхлителем и лимонной цедрой.
Маковую смесь соединить с двумя остальными и хорошо перемешать.
В тесто ввести маленькими порциями взбитые с небольшим количеством соли белки.
Форму для выпечки застелить смазанной маслом бумагой для выпечки, вылить тесто, и отправить выпекаться минут на 35 при температуре 200 градусов.
Прежде, чем достать пирог из духового шкафа, нужно приоткрыть дверцу, чтобы вышел горячий воздух, и выждать минут 5-10, чтобы пирог не опал.
Когда пирог остынет, посыпать его сахарной пудрой и подавать к чаю.
Ирина Калинина