На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 870 подписчиков

Пышные лепешки на кефире

Не знаю, как в других семьях, но у нас частенько случается так, что, заглянув поутру в хлебницу, я не обнаруживаю ни одного кусочка хлеба, разве только крошки (а их лишь нашему попугайчику на перекус и хватит). А кушать-то ведь хочется. Вот в такие моменты я, как правило, на скорую руку готовлю какие-нибудь домашние лепешки из того, что отыщется в хозяйстве.

Сегодня вот в моем холодильнике нашелся кисломолочный продукт, который я решила употребить с пользой, приготовив пышные лепешки на кефире.

Ингредиенты:

  • 250 мл. кефира;
  • яйцо;
  • 5 г. соли;
  • по 10 г. сахара и разрыхлителя теста;
  • ориентировочно 350 г. муки;
  • масло растительное – максимум 100 мл.

Приготовление:

Выливаю кефир (прогретый до комнатной температуры) в высокую миску, засыпаю туда же разрыхлитель, перемешиваю и наблюдаю очень активное бурление и вспенивание.

Как только бурная реакция между компонентами пойдет на спад, добавляю сахар, соль, взбитое в отдельной емкости яйцо и буквально 40 мл. масла, тщательно перемешиваю (сладкие и соленые крупинки должны раствориться).

В миску с жидкой смесью порциями просеиваю муку, замешиваю мягкое и слегка липкое тесто. Оставляю на четверть часа в покое. А оно потихоньку все продолжает раздуваться.

Делю передохнувшее тесто на части, которые скатываю в шарики и руками расплющиваю в толстые (3 мм) лепешки. Даю полежать в таком виде пару минут.

Выкладываю на смазанную маслом сковороду и обжариваю по 2 минуты с обеих сторон на среднем огне. Готовые пышные румяные лепешечки кладу на бумажную салфетку, и самое время (пока они еще тепленькие) приступить к завтраку.

Приятного аппетита!

Ирина Калинина

Пошаговые фото можно посмотреть на сайте «Серпантин»:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх