Не знаю, как в других семьях, но у нас частенько случается так, что, заглянув поутру в хлебницу, я не обнаруживаю ни одного кусочка хлеба, разве только крошки (а их лишь нашему попугайчику на перекус и хватит). А кушать-то ведь хочется. Вот в такие моменты я, как правило, на скорую руку готовлю какие-нибудь домашние лепешки из того, что отыщется в хозяйстве.
Сегодня вот в моем холодильнике нашелся кисломолочный продукт, который я решила употребить с пользой, приготовив пышные лепешки на кефире.Ингредиенты:
- 250 мл. кефира;
- яйцо;
- 5 г. соли;
- по 10 г. сахара и разрыхлителя теста;
- ориентировочно 350 г. муки;
- масло растительное – максимум 100 мл.
Приготовление:
Выливаю кефир (прогретый до комнатной температуры) в высокую миску, засыпаю туда же разрыхлитель, перемешиваю и наблюдаю очень активное бурление и вспенивание.
Как только бурная реакция между компонентами пойдет на спад, добавляю сахар, соль, взбитое в отдельной емкости яйцо и буквально 40 мл. масла, тщательно перемешиваю (сладкие и соленые крупинки должны раствориться).
В миску с жидкой смесью порциями просеиваю муку, замешиваю мягкое и слегка липкое тесто. Оставляю на четверть часа в покое. А оно потихоньку все продолжает раздуваться.
Делю передохнувшее тесто на части, которые скатываю в шарики и руками расплющиваю в толстые (3 мм) лепешки. Даю полежать в таком виде пару минут.
Выкладываю на смазанную маслом сковороду и обжариваю по 2 минуты с обеих сторон на среднем огне. Готовые пышные румяные лепешечки кладу на бумажную салфетку, и самое время (пока они еще тепленькие) приступить к завтраку.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Пошаговые фото можно посмотреть на сайте «Серпантин»: