К сожалению, рецепты блюд с дикорастущими съедобными растениями сейчас стали довольно редкими. В русской кухне использовалось очень много даров природы. Попробуйте приготовить очень вкусные щи с капустой, щавелем, снытью и крапивой, можно приготовить на курином бульоне или с фрикадельками, мне больше по вкусу второй вариант.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт;
- Фарш мясной — 250-300 г;
- Капуста белокочанная — 200 г;
- Щавель консервированный (или пучок свежего) — 150г ;
- Крапива молодая (1 горсть) ;
- Сныть (без черешков, 2 горсти) ;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Масло растительное ;
- Соль — по вкусу ;
- Перец черный — по вкусу ;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Лук сушеный (для фрикаделек) — 0,5 ч.л.;
- Зелень (чеснок, укроп, лук) ;
- Сметана — по вкусу ;
- Вода — 2,5 л;
- Яйцо вареное — 3 шт.
Приготовление:
В кипящую, посоленную воду положить порезанный картофель.
Затем , нашинкованную капусту.
Порезать лук, морковь потереть на терке. Спассеровать овощи на растительном масле.
К фаршу добавить сушеный лук, соль и перец. Перемешать.
Сформировать маленькие, размером с лесной орех, фрикадельки и добавить их в кастрюлю со щами.
Крапиву залить на несколько секунд кипятком, затем обдать холодной водой. Сныть хорошо помыть.
Порезать сныть и крапиву.
В щи добавить пассерованные овощи, крапиву, сныть и щавель.
Затем крупно порезанные вареные яйца, перец и лавровый лист, через минуту снять с огня.
Порезать зелень, перед подачей добавить в тарелку со щами, а так же сметану.
Приятного аппетита!
Автор рецепта Елена М.