На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 870 подписчиков

Заготовки - баклажаны в кисло-сладком соусе

заготовки баклажаны в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • баклажаны - 4 кг
  • масло растительное - 80 гр (не полный 100 гр стаканчик)
  • помидоры - 5 кг
  • соль -1,5 ст. л (+ 1 ст. л для посыпки)
  • сахар-3-4 ст. л
  • лавровый лист - 3 шт
  • чеснок - 7 головок
  • перец чили - 1- 2 шт (опционно)

Как приготовить:

Баклажаны помыть и крупно нарезать, чтобы при варке баклажан не потерял форму.

Сначала порезать баклажан на четыре части вдоль, затем поперёк пополам, получится 8 частей. Насыпать на баклажаны столовую ложку соли и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок.

Помидоры прокрутить через мясорубку, добавить соль, сахар, лавровый лист и измельченный чеснок. Если любите остренькое, добавьте перец чили.

Баклажан промыть водой, отжать от выделившегося сока. Переложить в глубокую миску и залить растительным маслом, перемешать.

Баклажаны переложить на противень.

Запекать баклажаны в духовке при t 240-250 С, 10- 15 минут, периодически перемешивая лопаткой.

Если в духовке есть гриль, поставить противень с баклажанами под гриль, это значительно ускоряет процесс приготовления.

Такое количество баклажан придется разделить на два противня.

Пока баклажаны запекаются в духовке, на плиту поставить варить томатное пюре. В кипящее томатное пюре выложить запеченные баклажаны, перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости добавить соль или сахар. На данном этапе желательно как можно реже перемешивать, чтобы баклажаны не распадались и сохраняли свою форму.

Варить баклажаны в томате 45 - 60 минут.

Банки и крышки простерилизовать любым удобным для вас способом, я описывала ранее 2 способа стерилизации банок в рецепте Джем персиковый

Готовый салат горячим разложить по банкам и закатать крышками. Банки перевернуть верх дном и оставить так до полного остывания.

P.S если хранить закатанные банки верх дном, это увеличивает срок годности продукта, т.к. полностью перекрывает доступ кислорода.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх