На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 863 подписчика

Ржаные горбушки

ржаные горбушки

Предлагаю вам испечь ржаные горбушки, которые можно подать к первым блюдам или взять на пикник. Горбушки готовятся очень просто, получаются мягонькими и очень ароматными. Их можно отнести к особо полезной выпечке, поскольку пекутся горбушки из ржаной муки.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 500 г;
  • Вода тёплая — 450 мл;
  • Мёд жидкий — 1 ч.
    л.;
  • Солод ржаной — 1 ч.л.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Дрожжи сухие — 5 г;
  • Кунжут, тмин, семя льна  (по вкусу).

Воду подогреть и влить в миску половину. Всыпать дрожжи и добавить мёд. Накрыть миску полотенцем и убрать в тёплое место на 10-15 минут, пока дрожжи оживут.

Заварить солод: оставшуюся половину воды довести до кипения, насыпать в пиалу солод и залить. Хорошо размешать и отставить для остывания.

Когда дрожжи поднимутся добавить к ним просеянную муку и соль. Влить остывший солод.

Тесто перемешать лопаткой, затем руками (будет слегка липнуть). Присыпать его немного мукой и поставить в тепло на пару часов, прикрыв миску крышкой.

Когда тесто поднимется выложить его на стол и разделить на 10-12 частей.

На противень выложить пекарскую бумагу, из теста скатать колобки и каждый приплюснуть, чтоб получилась лепёшка толщиной 7-8 мм.

Лепёшки сбрызнуть водой и посыпать кунжутом, семенами льна или тмином. С тмином очень ароматно, но не все его любят.

Наколоть горбушки вилкой по всей поверхности, прикрыть и ещё оставить на час для расстойки.

Духовку нагреть до 240 градусов, поставить в неё горбушки и печь 20 минут.

Горбушки должны зарумяниться.

Вот и всё! Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник
наверх