Бефстроганов – мясное блюдо, напоминающее гуляш. Но для его приготовления основной продукт (как правило, это говядина) нарезают не кусками, а тонкими брусочками (соломкой). Причем иногда перед измельчением мясо сначала слегка отбивают, отчего оно становится еще мягче и нежнее. А в процессе готовки его заливают еще и сметанным соусом.
В результате получается потрясающее блюдо, к которому подойдет любой гарнир.Сегодня же мы приготовим бефстроганов с грибами, но использовать будем не говядину, а свинину.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 600 г.;
- шампиньоны (порезанные тонкими пластинками и замороженные) – 600 г.;
- по 1 небольшой луковице и моркови;
- перец болгарский (порезанный соломкой и замороженный) – 150 г.;
- смесь перцев;
- горстка муки;
- соль;
- столовая ложка кетчупа (томатной пасты или соуса);
- растительное масло;
- вода – 60 мл;
- сметана любой жирности – 120 г.;
- крупная долька чеснока.
Приготовление:
Выложим замороженные грибы на сковороду и выпарим на сильном огне всю образующуюся в них влагу. Затем капнем немного масла и обжарим минут пять.
Параллельно помоем свинину, оботрем насухо, порежем поперек волокон небольшими пластами толщиной не более сантиметра. При помощи кухонного молотка и одноразового мешочка слегка отобьем с обеих сторон каждый кусок мяса до уменьшения его толщины вдвое.
Уже отбитую свинину порежем тонкими брусочками.
Очистим и мелко нашинкуем чеснок и лук, морковь потрем на терке с ячейками среднего размера.
На дно глубокой сковороды нальем масло, выложим острые овощи, а на них мясо, предварительно всесторонне вывалянное в муке.
Поставим емкость на сильный огонь и обжарим при периодическом перемешивании ее содержимое в течение 5 минут (то есть пока мясо не утратит свой сочный окрас). В миске приготовим соус, соединив сметану, воду и кетчуп.
В сковороду к мясу с луком и чесноком добавим немного масла, выложим обжаренные грибы, морковь и сладкий перец, перемешаем. Дождемся, когда все продукты прогреются, затем зальем их соусом, посолим, приправим смесью молотых перцев. При необходимости (если покажется, что жидкости маловато) добавим еще воду, но немного.
Накроем сковороду крышкой и на умеренном огне потушим не более 20 минут. Наш бефстроганов с грибами готов.
К такому мясо-грибному блюду на гарнир в самый раз будет картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Пошаговые фото можно посмотреть на сайте «Серпантин»: