Мясные и рыбные фрикадельки на нашем столе «гости» не столь частые как хотелось бы по большей части из-за довольно-таки высокой стоимости продуктов. Я же решила опробовать более экономный вариант – мясные фрикадельки с фасолью в томатном соусе.
Ингредиенты:
- сухая фасоль – 150 г.;
- смесь перцев – по вкусу;
- соль – ориентировочно 20 г. ;
- репчатый лук – половинка крупной головки;
- яйцо;
- мякоть говядины – 380 г.;
- мякоть свинины – 230 г.;
- паста томатная – 70 г.;
- 2 помидора;
- болгарский перец – 1 шт.;
- специи (смесь перцев и соль);
- сахар – 8 г.;
- лук – половинка головки;
- чеснок – маленькая головка;
- мука – 20 г.;
- растительное масло.
Приготовление:
Сначала вымоченную в холодной воде не менее 8 часов фасоль отвариваем до готовности (35 минут достаточно) и откидываем на сито. Поскольку готовой фасоли по объему получилось многовато, небольшую часть ее откладываем отдельно – пустим в соус. Можно, конечно, использовать фасоль консервированную (это существенно сократит время приготовления блюда), но я категорически не признаю такой продукт ни на вид, ни на вкус. Далее, мясо тщательно промываем, режем на мелкие куски и прокручиваем вместе с луком и вареной фасолью на мясорубке.
Дополняем мясо-фасолевый фарш яйцом и специями и отправляем в холодильник.
Пока же займемся приготовлением соуса. Очищаем овощи и нарезаем лук и чеснок очень мелко, помидоры и перец – соломкой.
Острые овощи сразу складываем в сковороду, добавляем масло и обжариваем 2 минуты. Затем бросаем измельченные помидоры, закрываем крышкой сковороду и тушим практически до готовности.
Тем временем достаем из холодильника фарш и формируем небольшие фрикадельки.
В тушеные овощи наливаем около 500 мл. воды (предпочтительно горячей – это ускорит процесс дальнейшей готовки), добавляем специи, сахар, томатную пасту и, тщательно перемешав, доводим до кипения.
Переливаем соус из маленькой сковороды в большую, опускаем в него фрикадельки и, закрыв емкость, тушим 25 минут, по истечении которых в холодной воде (хватит 150 мл) разводим муку и выливаем в сковороду. Следом отправляем оставшуюся вареную фасоль.
Аккуратно все перемешиваем и тушим еще 5 минут. Готово.
Остается подобрать гарнир к фрикаделькам (у нас отварная цветная капуста), и можно приступать к снятию пробы.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Пошаговые фото можно посмотреть на сайте «Со вкусом»: