Лазанья рецепт приготовления для всей семьи - первое, быстро, второе, сытно, и, наконец, вкусно!
Джейми считает этот рецепт идеальным для семьи. Можно сделать лазанью более экономной, заменив половину фарша отварной чечевицей. Будет вкусно...
Часть фарша можно заморозить!
Продукты на 8 порций
- 2 веточки свежего розмарина
- 100 г копченого бекона бекон
- оливковое масло
- 1 кг говяжьего фарша
- 1 кг свиного фарша
- 4 моркови
- 2 луковицы
- 4 веточки сельдерея
- 2 ст. л. с горкой томатной пасты
- 4 банки x 400 г консервированных помидоров
- 350 г листов лазаньи
ДЛЯ БЕЛОГО СОУСА
- 150 г сыра чеддер
- 2 средних стебля лука-порея
- 2 свежих лавровых листа
- морская соль
- свежемолотый черный перец
- 4 ст.л. просеянной муки
- 1 литр молока (1,5-2%)
- 1 целый мускатный орех - натереть
Мастер-класс Джейми Оливера Лазанья рецепт приготовления для всей семьи
1. Снять листики розмарина и нарубить помельче.
Полоски бекона нарезать мелкими кусочками.
Нагреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить бекон с розмарином в течение 2 минут, помешивая. Бекон должен быть хрустящим.
Добавить весь фарш, используя деревянную ложку, разбить его.
Уменьшить температуру до средней и обжаривать фарш по крайней мере 10 минут: вся жидкость должна испариться.
Натереть сыр. Высыпать в мисочку.
Разрезать на куски морковь.
Лук очистить и разрезать на части.
Сельдерей нарезать кусочками.
Все смолоть в кухонном комбайне.
Добавить к фаршу.
Обжаривать, пока овощи будут готовыми.
Затем добавить томатное пюре и помидоры.
Наполнить каждую из банок водой и вылить в кастрюлю.
Все хорошо перемешать и снизить температуру до минимума.
Томить, пока фарш не загустеет. Время от времени перемешивать.
2. Белый соус
Помыть лук-порей:
- - разрезать лук вдоль по верхнему листу
- - снять верхний лист
- - отрезать зеленые жесткие листья
- - разрезать лук вдоль на 4 части
- - хорошо промыть
Нарезать кусочками.
Лук вместе с 2 ст.л. оливкового масла и лавровым листом размешать, выложить в нагретую сковородку, посолить и поперчить.
Обжарить 30 минут.
Лавровый лист удалить.
Посыпать мукой.
Размешать хорошо.
Влить молоко и перемешать очень тщательно.
Вскипятить на небольшом огне, постоянное помешивая. Варить до загустения, постоянно мешая.
Взбить в кухонном комбайне до однородности.
Добавить 1/2 сыра и муската.
Приправить по вкусу.
3. Лазанья
Печку нагреть до 190ºC, газ 5.
Приправить готовый фарш и половину остудить и упаковать в пакет для заморозки и заморозить - для следующей лазаньи.
Совет от Джейми - заморозить фарш, приплюснув в пакете. Тогда он быстро разморозится.
Далее готовится лазанья на 8 порций
Собрать лазанью в жаропрочной форме размером примерно 25 см на 30 см:
- - выложить часть фарша на дно формы и распределить равномерно по дну
- - полить 1/4 белого соуса
- - положить листы лазаньи
Повторить так 3 раза.
Закончить толстым слоем белого соуса.
Посыпать сыром.
Запекать лазанью в духовке в течение 45 минут.
Достать лазанью из духовки и оставить на 5 - 10 минут перед подачей.
Для подачи нарезать порционно и подать с салатом из овощей и зелени.