Предлагаю вам заготовить помидоры, маринованные с хреном на зиму. Такие помидоры делаю впервые, хотя рецепт мне дали еще в прошлом году. Но я пробовала - получаются безумно вкусными и ядреными!
Хранить помидоры лучше в прохладном месте, хотя меня уверяли, что и при комнатной температуре они отлично себя чувствуют.
Расчет продуктов (если помидоры мелкие) на 3 литровые баночки. Если помидоры покрупнее - получится 4 литра, но маринада хватит.Ингредиенты:
- Помидоры твердые спелые (небольшие) — 2,5 кг;
- Хрен (корень) — 70 г;
- Чеснок (головка) — 1 шт;
- Зелень петрушки — 0,5-1 пуч.;
- Перец болгарский сладкий — 2 шт;
Для маринада:
- Вода — 1,25 л;
- Соль каменная (стакан - 250 мл) — 1/4 стак.;
- Сахар — 0,5 стак.;
- Уксус 9% — 0,5 стак.
Приготовление:
Хрен и чеснок очистить, петрушку измельчить.
Перец болгарский сладкий вымыть и очистить от семян.
Петрушку поместить в миску. Хрен, чеснок и перец перекрутить на мясорубке и добавить к петрушке. Перемешать.
Банки простерилизовать. Помидоры разрезать пополам. Выкладывать половинки помидоров разрезом вниз в банку, пересыпая каждый слой небольшим количеством (1-2 ч.л.) смеси из хрена, чеснока и петрушки.
Банки наполнить помидорами по плечики.
Приготовить маринад: воду закипятить, добавить соль и сахар. Кипятить 5 минут, после чего влить уксус. Залить помидоры горячим маринадом.
Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю. Влить горячую воду и поставить кастрюлю на огонь. Стерилизовать помидоры с момента закипания воды 10-15 минут.
Банки с помидорами закатать, перевернуть и укутать. Оставить до полного остывания. Хранить (по моему мнению) в прохладном месте. Приятного аппетита!