На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 869 подписчиков

Холодный способ засолки огурцов

холодный способ засолки огурцов

Этот рецепт засолки огурцов подойдет тем, у кого есть погреб или вместительный холодильник.

Рецепт очень прост, не потребует особых усилий и много времени. С задачей Вы справитесь быстро и получите к зимнему столу хрустящие вкусные огурчики.

Для засолки нужно взять, конечно же, огурцы засолочных сортов, салатные огурцы в банке превратятся просто в кашу.

Я использую сорта типа «Родничок». Они не крупные, в банку помещается много. Получаются хрустящими и на столе выглядят аппетитно.

Сначала, как обычно, закладываем в 3-х литровую банку ароматную приправу: зонтик укропа вместе со стеблем, корень петрушки, 3-4 зубчика чеснока, несколько горошин черного перца, лист хрена (если листья большие, то – кусочек листа). Хрен придает огурцам пикантный вкус и хрусткость. А чтобы огурчики получились крепкими, я добавляю несколько листьев дуба, а для придания необычного, особого аромата – лист вишни.

Внимание! Некоторые любят добавлять лист смородины. Он, конечно, добавит огурцам аромата, но… спровоцирует процесс брожения. Поэтому я лист смородины не добавляю.

А теперь можно закладывать в банку огурчики. Ставим их «торчком» - так компактней получается, больше огурцов в банку поместится.

Насыпаем соль, 100 грамм на банку. Очень удобно отмерять соль старенькой граненой стопочкой (кто помнит такие), ровно 100 грамм. При таком раскладе воды в банку войдет 1,5 литра. Так что получается – 100 грамм соли на 1,5 литра воды.

А вот теперь – кульминационный момент! Заливаем банку ледяной водой из колодца (это идеальный вариант, на худой конец можно использовать водопроводную фильтрованную или питьевую из бутылки, предварительно охладив ее в холодильнике) и закрываем капроновой крышкой с присоской. Для тех, кто не знает: крышка с присоской – это такая крышка, которую просто так на банку не надеть, предварительно ее нужно подержать в горячей воде несколько минут, она станет мягкой и наденется легко. А после остывания – снова затвердеет и плотно закупорит банку. Не хуже, чем железная с закаточной машинкой.

Закрыли банку? А вот теперь сразу же относим ее в погреб или ставим в холодильник. Готовы огурчики будут через 1,5-2 месяца. Просолятся они хорошо. А благодаря тому, что «среда обитания» - холодная, процесса брожения не возникает, рассол будет прозрачным, а огурчики – вкуснейшими.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх