Печенье на сковороде можно выпекать, когда в наличии не имеется духового шкафа (например, на даче) или если просто не хочется «связываться» с духовкой. Несложный рецепт вкусного и хрустящего печенья.
Ингредиенты:
- растительное масло – 20 мл.;
- яйцо;
- сметана – 110 г.;
- 250 г. муки пшеничной;
- разрыхлитель теста и ванильный сахар – по 5 г.;
- соль – щепотка;
- сахар – 80 г.
Приготовление:
Первым делом отделяю от белка желток и растираю последний с ванилином и сахарным песком.
Белок использую при приготовлении другого блюда. Выливаю в полученную массу сметану с растительным маслом, перемешиваю.
Теперь остается добавить все сухие ингредиенты (разрыхлитель, соль и муку) и замесить нежное тесто.
Тут же, отщипывая небольшие кусочки, скатываю из теста шарики.
Сплющиваю их в толстые (1 см) лепешки и при помощи кухонного молотка наношу рисунок.
В процессе использования столь грозного инструмента при надавливании на лепешку она становится тоньше (примерно наполовину) – это как раз то, что нам нужно. Чем толще тесто, тем больше вероятности, что печенье не пропечется. Разогреваю сковороду с антипригарным покрытием. Слегка смазываю ее маслом и выкладываю заготовки из теста. На умеренном огне обжариваю примерно в течение 4 минут одну сторону печенья, переворачиваю и жду, когда подрумянится вторая сторона.
В процессе жарки печенье становится пышным и высоким, и даже просматривается нанесенный молотком рисунок.
Вот и готово печенье, пожаренное на сковороде. Лучше всего есть его еще горячим, потому как, полностью остыв, оно уже не такое хрустящее и вкусное.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Пошаговые фото можно посмотреть на сайте «Со вкусом»: