Для зимнего времени баклажаны солят в бочках, маринуют фаршированные овощами с уксусом, жарят и закатывают в баночки икру, а можно сделать маринованные баклажаны, как грибы. Вкус и запах будет такой же, как у маринованных грибов.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан
- 2 головки чеснока
- 1 пучок зелени укропа
- Перец горький по желанию
- 2 столовые ложки соли
- 7 столовых ложек уксуса 6%
Приготовление:
Для консервирования отобрать молодые, не созревшие, темно-фиолетового цвета плоды без гнили и порчи.
Срезать плодоножки и хорошо вымыть.Плоды порезать крупными кубиками.
В налитой в тазик воде, растворить соль / примерно одна столовая ложка соли на два литра./ В полученный рассол высыпать кубики баклажан и оставить их отмокать на 1,5-2 часа, чтобы стекла горечь.
Подготовить специи: очистить от шелухи чеснок и измельчить. Укроп вымыть в тазике, несколько раз меняя воду. Дать стечь воде и мелко порезать ножом.
Отмоченные в рассоле кубики баклажан слить в дуршлаг.
Налить в кастрюлю воды и нагреть до кипения с добавлением одной столовой ложкой соли. В кипящий рассол высыпать баклажаны и проварить в течении 4-5 минут после закипания. Важно их не переварить. Слить ненужный рассол в дуршлаг.
В сотейник налить рафинированное растительное масло, переложить в него баклажаны и немного прожарить на слабом огне /за время жарки испаряются остатки воды.
Перед тем как снять с огня сотейник, высыпать в массу зелень и чеснок, влить уксус и все перемешать.
Прогреть еще 2-3 минуты и выключить огонь. Смесь разложить в подготовленные сухие банки, накрыть крышками и закатать.
Стерилизовать банки для консервации можно любым, удобным способом /обдать паром, прокипятить в баке с водой или прогреть в духовке печи./
Подготовить место, где баночки будут охлаждаться. Перенести их и поставить вверх дном, плотно закрыть старой ненужной зимней вещью или пледом. После охлаждения перенести в прохладное место.
Карамель
Пошаговые фото можно посмотреть на сайте «Серпантин»: