Ну очень большой (28 на 40 см) бисквитный торт с лимонным кремом. И очень долгий (если следовать всем рекомендациям) процесс приготовления. В общем, нетерпеливым и лентяям этот рецепт не подойдет.
Для бисквита:
- 1 стакан сахара
- 8 яиц
- 160 г пшеничной муки
- 100 г картофельной муки (крахмала)
- 2 чайные ложки сахара с натуральной ванилью (по желанию)
- 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлителя)
- 1-2 столовые ложки лимонного сока
- щепотка соли
Для крема:
- 8 яиц
- 450 г сахара (2 ¼ чашки)
- 250 мл сока из лимонов (3-4 штуки)
- 3 - 4 столовые ложки тертой лимонной цедры
- 1 пачка сливочного масла (200 г)
- 1 литр сливок сливок 30%
Для украшения:
- 100 г белого шоколада
- ломтики лимона
Бисквит. Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли, добавить сахар и ванильный сахар, взбивать до полного растворения.
Затем перемешать с растертыми с лимонным соком желтками.Перемешанную с разрыхлителем муку небольшими порциями просеять в яичную массу и аккуратно вмешать ложкой.
Вылить тесто в большой, прямоугольной формы, противень и выпекать 40 минут при 180-и градусах. Остывший бисквит разрезать на три равных коржа (лучше сделать это на следующий день).
Крем. Отварить лимоны в кипятке, пока не появится приятный лимонный дух. После остывания-высыхания натереть лимонную цедру и выжать сок.
На высокой скорости взбить яйца с сахаром до растворения последнего, добавить совсем немного лимонного сока и продолжить взбивать, пока смесь не загустеет (примерно 10-15 мин).
Добавить в смесь лимонную цедру, размешать, и быстро нагреть массу, не доводя до кипения и не переставая мешать. В еще теплую массу добавить нарезанное сливочное масло и размешивать, пока оно полностью не растает.
Охлажденные сливки взбить в густой крем, добавить остывшую массу и оставшийся лимонный сок, смешать миксером на небольшой скорости или вручную.
Сборка. На нижний корж нанести крем и убрать на некоторое время в холодильник для пропитки. Затем накрыть вторым коржом и слегка прижать. Нанести крем и снова убрать в холодильник. Положить последний корж и также прижать.
Нанести и разровнять шпателем оставшийся крем и убрать торт в холодильник до следующего утра. Перед подачей посыпать белым тертым шоколадом и декорировать тоненькими ломтиками лимона.Рекомендую прочитать полную версию рецепта, так как имеются важные нюансы, не вошедшие в сокращенный вариант.