Вкусное и сытное мясное рагу. Говядина получается очень нежной, а насыщенный винный соус с овощами придает блюду изюминку.
Приготовление 3 ч.
6 порций
Ингредиенты:
- 1 кг говядины (тазобедренная часть, лопатка)
- 4 ст.л. муки
- 7 ст.л. растительного масла, для жарки
- 150 г сырокопченой свиной грудинки или бекона
- 4 луковицы шалота
- 4 небольшие морковки
- 2 стебля сельдерея
- 50 г шампиньонов
- 1 ст.л. томатной пасты
- 250 мл сухого красного вина
- 1,5 л воды
- лавровый лист
- 5 веточек тимьяна
- соль
- свежемолотый чёрный перец
Приготовление:
1. Говядину нарезать кубиками размером 3 см и обвалять в муке.
2. Обжарить кубики мяса на сильно разогретой сковороде на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.
3. Грудинку нарезать мелкими кубиками. Шалот, морковь, стебли сельдерея и шампиньоны нарезать крупными ломтиками. В глубоком сотейнике жарить нарезанные ингредиенты примерно 4-5 минут, помешивая. Добавить томатную пасту и жарить еще 1 минуту.
4. Влить в сотейник вино, добавить обжаренные кусочки говядины. Затем влить столько воды, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Добавить лавровый лист, соль, перец. Довести до кипения, затем убавить огонь (чуть меньше среднего) и тушить говядину 2-3 часа, пока она не будет легко протыкаться шпажкой. За 10 минут до конца приготовления добавить листики тимьяна.
5. Снять мясо с огня, половину бульона процедить через сито и выпарить до 1/3 объема в небольшом сотейнике, до консистенции соуса. Тушеную говядину выложить на блюдо вместе с овощами и полить соусом. Для гарнира подойдет картофельное пюре.