Пресные лепешки – хычины с начинкой из сыра и картофеля могут заменить бутерброды или хлеб за обеденным столом.
Ингредиенты:
- 250 мл. молока;
- 400 г. муки;
- 6 г. соды пищевой;
- 6 г. соли.
Для начинки:
- 150 г. сыра;
- 700 г. картофеля;
- соль.
Приготовление:
Готовлю тесто. Развожу в молоке соль, затем, добавив муку и соду, замешиваю тесто.
Оно должно получиться не очень крутым, но и не слишком жидким.Тесто готово. Прикрываю его полотенцем и оставляю в покое.
Готовлю начинку. Очищенный картофель складываю в кастрюлю, заливаю холодной водой, солю и отвариваю до полной готовности.
Как только он сварится, сливаю воду, выкладываю на тарелку и прямо горячим прокручиваю на мясорубке вместе с сыром. Тщательно перемешиваю.
Начинка готова. При желании можно добавить в нее еще и зелень. Но у меня такого желания нет.
Формирую хычины с сыром и картофелем. Делю тесто на 6 равных частей и скатываю в колобки.
Руками разминаю каждый колобок в толстую лепешку небольшого диаметра, в середину кладу начинку (примерно две столовые ложки).
Собираю края лепешки кверху и слепляю в виде круглого пирожка.
Переворачиваю его швом вниз, руками сплющиваю, делая более плоским. Затем при помощи скалки аккуратно (чтобы на порвать тесто) раскатываю до толщины не более 3 мм, но в соответствии с диаметром сковороды, в которой хычины будут жариться.
Отправляю лепешку с начинкой на разогретую сухую сковороду (предпочтительно с тефлоновым покрытием) и по 3 минуты с обеих сторон обжариваю на умеренном огне до образования красивой поджаристой корочки.
В процессе жарки тесто вздувается, протыкаю его вилкой, дабы выпустить воздух.
Готовые хычины выкладываю на тарелку и смазываю растопленным маслом.Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Пошаговые фото можно посмотреть на сайте «Со вкусом»: