Рецепт заготовки на зиму вкусного изумрудного варенья из крыжовника с вишневыми листьями.
Ингредиенты:
- 10 стаканов ягод
- 14 стаканов белого сахара
- 4 стакана приготовленного сока (готовится в процессе варки варенья)
- две горсти вишневых листиков
Приготовление:
- прежде всего, ягоды следует почистить, чтобы избавиться от семян. Для этого бочок каждого плода нужно надрезать и извлечь зернышки с помощью шпильки или иного приспособления;
- закончив эту, немного нудную процедуру, залить вишневые листья четырьмя стаканами воды;
- вскипятить воду с листьями и залить ею всё количество подготовленного крыжовника, после чего остудить продукт и поместить в холодильник до утра;
- поутру слить сок из емкости с крыжовником, добавить в него сахар и, не забывая помешивать, довести до закипания, выложить в сироп ягодки крыжовника и пятнадцать минут кипятить на невысоком огне;
- вымыть и высушить горсть свежих листьев вишни и минуты за три до окончания варки добавить их в емкость с вареньем. В конце варки ягоды станут прозрачными с зеленоватым оттенком;
- расфасовывать варенье (вместе с листиками) желательно в стеклянные небольшие баночки, емкость которых не превышает двух литров.
Людмила Переверзева