Коржик - это изделие из сдобного сладкого теста, обычно округлой формы. Существует несколько рецептов приготовления коржиков, я предлагаю приготовить коржики на сметане. Приготовление и процесс выпечки займет у вас немного времени. Коржики на сметане получаются внутри мягкими, а снаружи имеют сладкую корочку.
Попробуйте, может быть, и вам понравятся такие коржики.Ингредиенты:
Тесто
- Мука пшеничная — 265 г
- Мед — 140 г
- Сметана (20%) — 110 г
- Сахар — 80 г
- Масло растительное — 20 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сода — 0,5 ч. л.
- Цедра апельсина (с 1-го апельсина)
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль (небольшая щепотка)
Для смазывания
Молоко — 2 ст. л.
Сахар (по вкусу)
Приготовление:
К желткам добавим сметану (белки не понадобятся), перемешаем.
Затем в желтково-сметанную смесь добавим сахар, мед, масло, соль и цедру апельсина, перемешаем миксером.
Соду погасим соком лимона и выльем в смесь.
Частями добавим муку. Получится мягкое, немного липнущее к рукам тесто.
Рабочую поверхность стола немного припорошим мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезаем формочкой или как я - стаканом (диаметр - 6 см).
Вырезанные коржики выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Верх коржиков смазываем молоком и присыпаем сахаром. Выпекаем 10-15 минут в заранее разогретой духовке, при t=190 С (ориентируйтесь на свою духовку).
Дать коржикам остыть.
Приятного чаепития!