На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 869 подписчиков

Пирог с капустой

пирог с капустой

Несколько лет назад подруга дала мне рецепт, который назывался «Пирог с яблоками и корицей». Откуда он взялся уже ни она, ни я уже не помним. Но захотелось поделиться с вами, так как пирог получается очень вкусным, но при этом на тесто идет минимум ингредиентов. К тому же это тесто идеально подходит как для сладких, так и для соленых начинок.

Все эти годы, в соответствии с названием, я делала этот пирог только с яблоками. А недавно меня «осенило» целых два раза. Первый, что надо попробовать это тесто с чем-нибудь другим. И я испекла пирог с капустой. Результат превзошел все ожидания. Теперь домашние постоянно просят печь еще и еще, и я его уже видеть не могу. Вторая идея заключалась в том, что мне захотелось поделиться этим рецептом с вами. Итак:

Ингредиенты для теста

  • 1 стакан теплой воды,
  • 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей, 3 стакана муки,
  • 200 г маргарина.

Приготовление теста

Налить в ковшик или маленькую кастрюльку стакан теплой воды, добавить соль и сахар, размешать до полного растворения. Посыпать все это дело сухими дрожжами (я использую «Саф-Левюр» активные) и оставить минут на 20 – 25. Муку и маргарин порубить ножом в мелкую крошку (я это делаю прямо в кастрюле, где буду замешивать тесто). Готовую опару размешать и все ингредиенты соединить. Энергичными движениями месить тесто, пока оно не станет отходить от рук (это не долго – 1-2 минуты). Затем поставить его в теплое место примерно на 1 час – 1 час 15 минут. Этому тесту вполне достаточно подойти один раз.

Начинка из капусты

Тут я не делаю ничего особенного. Режу и жарю на сковороде с подсолнечным маслом без запаха примерно 0,8 – 1 кг капусты, отдельно режу и обжариваю 2 средние луковицы, варю вкрутую и режу (не мелко) 4 яйца. Готовую капусту соединяю с обжаренным луком, перчу. После того, как все это остынет до теплого состояния, добавляю порезанные яйца и солю по вкусу.

Подготовка пирога

Количества теста хватает на два пирога, если выпекать их в глубоких чугунных сковородках, какие были в советские времена, или на один большой противень с высокими краями, как на фото ниже.

Если я делаю пирог с яблоками, то режу их на тонкие пластины и укладываю по всей площади пирога внахлест. Кстати, корицу у нас никто не любит, поэтому я ее не добавляю. Можно делать этот пирог с любыми ягодами и фруктами и выкладывать, как вам больше нравится. Если фрукты или ягоды кисловатые, сверху их нужно посыпать сахарным песком или пудрой.

Фруктово-ягодные пироги я делаю открытыми. Оставляю только немного теста и потом из него плету и укладываю сверху косы для украшения.

Пироги же с соленой начинкой (с капустой, мясом, грибами...) лучше делать закрытыми. Для этого я делю тесто на две части, одна побольше, другая немного поменьше (для крышки). Раскатываю большую часть и укладываю ее на смазанный растительным маслом противень. Делать это лучше, намотав тесто на скалку, так как оно очень пластичное и легко растягивается и рвется. Потом я формирую бортики повыше, выкладываю и распределяю начинку, бортики загибаю на начинку. Смазываю загнутые края теста сырым яйцом. Затем раскатываю меньшую часть теста и накрываю ей пирог сверху. Смазываю всю поверхность сырым яйцом и ставлю в разогретую духовку примерно на полчаса. У каждого духовка работает по-разному, могу только сказать, что температура должна быть такая же, как обычно для выпечки пирогов и пирожков из дрожжевого теста.

Хочу сказать, что у этого теста есть одна неприятная особенность. Если его не смазать яйцом, то оно не подрумянивается и выпечка получается бледной и некрасивой. Поэтому - не забывайте про яйцо.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх