Заготовки из цветной капусты – овоща, повсеместное распространение которого в нашей стране произошло относительно недавно – конечно, не столь популярны, как из помидоров, огурцов, кабачков и других овощей. Но это совсем не значит, что они менее вкусны.
К примеру, такая цветная капуста в томате на зиму заготавливается очень просто, а получается очень аппетитной, может выступать в роли гарнира, закуски, добавки к первым и вторым блюдам.
Если вам нравится вкус цветной капусты, рекомендуем сделать такую заготовку – затраченным усилиям впоследствии вы только порадуетесь!Ингредиенты:
- капуста цветная, 5кг
- помидор, 3кг
- растительное масло, 2 стакана
- уксус, 2 стакана (столовый)
- сахар, 2 стакана
- соль, 2 ст.л. (с горочкой)
- вода, 1/2 стакана
Приготовление:
Помидоры помыть, нарезать дольками произвольно, выложить в кастрюлю, влить воду, включить средний огонь и тушить 10мин после закипания воды, помешивая.
Цветную капусту промыть, разрезать на соцветия, вымочить их 10мин в соленой воде, промыть проточной водой, обсушить.
Протереть сварившиеся помидоры через сито, удаляя кожицу и семечки, вылить получившийся томатный сок в кастрюлю, всыпать сахар, соль, влить масло, перемешать, довести до кипения.
Выложить в кипящий томатный сок соцветия капусты, варить 5мин, добавить уксус, перемешать, снять с огня.
Выложить цветную капусту в томате в стерилизованные банки, утрамбовывая.
Укупорить банки крышками, оставить до остывания при комнатной температуре, затем убрать на хранение в прохладное место.
Удачных заготовок!