Целая курица в духовке, запеченная не просто с чесноком, но с очень большим количеством чеснока! По рецепту 100 зубчиков, но мы сделаем проще, а будет вкусно!
И не бойтесь диких чесночных ароматов, не бойтесь необходимости чистить все 100 зубчиков чеснока! Все намного проще!
Не медлите, готовьте - это просто, это вкусно, это ароматно!
И 100 или не 100 зубчиков, 75 или 80 будет тоже в порядке!
Продукты на 4-6 порций
- 1 курица целиком весом до 1,5 кг
- 500 г чеснока - около 6-7 головок
- 1/2 пучка тимьяна
- оливковое масло
- немного мягкого сливочного масла
- соль и перец по вкусу
- 200 мл бальзамического уксуса
- 4-5 ст.л. воды
Целая курица в духовке, запеченная с чесноком. Готовим
Духовку нагреть заранее до 180°С.
- Курицу помыть, и высушить бумажными полотенцами.
- Чеснок разделить на отдельные зубчики, можно просто придавить ладонью - если силы хватит, а не хватит - то звать любимого на подмогу...
- Зубчики чеснока не надо очищать! Уфф - отлегло! - Удалите только кожицу, которая сама отпадет...
- 20-25 зубчиков чеснока и тимьян положить внутрь курицы.
- Курицу смазать со всех сторон оливковым маслом и натереть солью и перцем.
- Приготовить глубокую формы для запекания.
- На дно положить равномерным слоем зубчики чеснока.
- Вылить уксус и воду. Положить в форму курицу.
- Запекать, накрыв крышкой или фольгой.
- Запекать курицу 1 час. Затем снять крышку/удалить фольгу и поставить курицу в духовку еще на 30 минут.
- При этом курицу смазать 2-3 раза мягким сливочным маслом.
Готовая целая курица в духовке, запеченная с чесноком, подается со свежим хрустящим хлебом (чтобы макать в соус!) и соусом, образовавшимся при запекании курицы.
К курице можно подать и отварной рис, и салат... тогда курицы хватит и на большее количество порций!