Если говорить о кашах, то почему-то в ходу только рис, манка, гречка. Большинство о других кашах даже и не вспоминает. А зря, возьмём хотя бы перловку - кашу из отшлифованных ячменных зёрен. Она, оказывается, гораздо богаче витаминами, минералами, чем пшеница, да и клетчатки и белков она содержит больше.
А ещё она облегчает аллергию и обладает антибактериальными свойствами. Нужно её только правильно приготовить.Ингредиенты:
- Перловка - 2 стакана;
- Вода - 4 стакана;
- Растительное масло - 2 столовые ложки;
- Грибы (у меня шампиньоны) - 700 грамм;
- Луковица - 1 штука;
- Соевый соус - 1 столовая ложка;
- Соль, перец, чеснок, карри по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для начала крупу высыпаем в мелкое сито и тщательно промываем.
2. Затем в большой кастрюле вскипятим немного воды, поместим сверху сито с перловкой, накроем крышкой и оставим на среднем огне, на 20 минут.
3. Вскипятим 4 стакана воды, добавим щепотку соли, 1 столовую ложку растительного масла и распаренную перловку.
4. Доведём до кипения, уменьшим огонь и варим 20 минут.
5. Отбросим перловку на дуршлаг.
6. Шампиньоны вымоем и нарежем на четвертинки.
7. Отварим в небольшом количестве кипящей, подсоленной воды примерно 6 минут.
8. Шумовкой вытащим грибы, отвар процедим.
9. Лук очистим, измельчим и обжарим в растительном масле.
10. Добавим шампиньоны и обжарим ещё 3 минуты.
11. Выложим перловку, перемешаем и сразу же снимем с огня.
12. Грибной отвар доведём до кипения, добавим соевый соус и выльем в перловку с грибами и луком.
13. Поместим в духовку и потомим примерно час на самом маленьком огне.
Приятного аппетита!