Сладкая выпечка из творога всегда может стать прекрасным поводом для семейного или дружеского чаепития. Ведь что ни приготовь из этого чудного кисломолочного продукта, все равно получится вкусно. И даже при использовании не очень свежего творога (пусть и слегка подкисшего) для изготовления любых изделий выпечка будет ароматной и лакомой.
Вот и я сегодня на пробу решила приготовить ранее не бывавшее в нашем меню блюдо – это творожно-рисовая запеканка.Ингредиенты:
- творог – 170 г.;
- сухари панировочные (для присыпания формы) – горстка;
- вареный круглозернистый рис – 150 г.;
- яйцо – 1 целое плюс 1 белок;
- сахар – 40 г.;
- сметана – 140 г.;
- немного соли;
- ванильный сахар – 1 г.;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление:
Первым делом нарезаю масло небольшими пластинками, складываю в кружечку и ставлю на мизерный огонь растапливаться.
Пока же при помощи ситечка перетираю творог на предмет устранения комков, перемешиваю с вареным рисом.
Конечно, можно для измельчения кисломолочного продукта воспользоваться блендером, но стоит ли из-за столь малого количества пачкать технику и тратить электричество?
Целое яйцо вместе с белком взбиваю в отдельной миске и сразу делю пополам. В одну часть добавляю ванильный и обычный сахар, тщательно взбиваю до легкой пенки. Вторую часть смешиваю с половиной заготовленной сметаны.
В творожно-рисовую массу ввожу сладкую яичную жижу, соль, растопленное масло (чуть-чуть оставляю для смазывания формы) и сметану. Все очень тщательно перемешиваю и минут на семь оставляю в покое. Пока же промазываю маслом форму, присыпаю сухарями. Перекладываю подготовленную массу в форму, заливаю смесью из яйца и сметаны. Отправляю запекаться в духовку примерно на 40 минут, установив температуру 190 °C. Как только образуется красивая румяная корочка запеканка из творога и риса готова.
Теперь желательно, не вынимая из формы, дать ей остыть, и можно, наконец, снимать пробу. Я решила дополнить это нежное блюдо яблочным вареньем. Хотя здесь подойдет и сметана, и сгущенка, и взбитые сливки.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Пошаговые фото можно посмотреть на сайте «Серпантин»: