Варенье из шишек - это самая необыкновенная и вкусная вещь. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие.
Способ 1
На 1 кг шишек берем 1 кг сахара и 2 л воды.
Перебранные, очищенные и хорошо промытые шишки заливаем холодной водой и оставляем так на сутки, после чего воду сливаем.
Потом готовим сахарный сироп и опускаем в него вымоченные шишки.
Варим на медленном огне, пока шишки не разварятся; периодически помешиваем и снимаем образующуюся пену. Готовое варенье раскладываем в стерилизованные банки и храним в холодильнике (погребе).Способ 2
На 1 кг шишек — 3 л воды, 1,5 кг сахара и 1 ч. ложка лимонного сока.
Подготовленные шишки разрезаем вдоль пополам, заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне около 4 часов (пока количество жидкости не уменьшится примерно на треть).
Затем жидкость слить, процедить. Шишки выбросить, а в отвар добавить сахар и половину лимонного сока. Уваривать до консистенции меда, добавив в конце варки лимонный сок.
Горячий «мед» разлить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть на крышки для остывания.