Когда речь заходит о вкуснятине, это вовсе не означает, что она непременно должна быть сладкой. Ведь на свете много рецептов всяких вкусностей, не содержащих либо вообще ни капельки сахара, либо его присутствие практически незаметно. К тому же вкусное блюдо может быть острым или соленым. Вчера, побывав в гостях у подруги и отведав доселе незнакомое блюдо, я загорелась сама его приготовить.
Уж больно понравилась мне эта закуска из кабачков со сметанным соусом.Ингредиенты:
- 2 кабачка весом около 500 г.;
- 120 г. муки;
- немного соли и растительного масла;
- 130 г. густой сметаны;
- 40 г. майонеза;
- помидор среднего размера;
- немного укропа и петрушки (у меня замороженные);
- 2 дольки чеснока;
- болгарский перчик.
Приготовление:
Начинаю с соуса. Очищаю и промываю под струей прохладной воды помидор, чеснок и перчик. Зелень была вымыта и обсушена перед тем, как отправиться в морозильную камеру. Нарезаю овощи небольшими дольками и при помощи блендера вместе с зеленью измельчаю до состояния пюре.
Полученную жидкую массу соединяю со сметаной и майонезом, приправив немного солью.
Соус готов.
Теперь готовлю кабачки. Очищаю, промываю и нарезаю их кружочками толщиной с полсантиметра.
Обваливаю каждый кружок в слегка посоленной муке и отправляю на сковороду с небольшим количеством прогретого масла.
На умеренном огне обжариваю кабачки с обеих сторон и выкладываю на бумажные салфетки, дабы избавить от излишков растительного жира.
Формирую блюдо. Дно емкости с небольшими бортами застилаю листьями зеленого салата.
Выкладываю ряд обжаренных кабачковых кружочков и покрываю добротным слоем сметанного соуса.
Повторяю процедуру, пока не закончатся кабачки. У меня получилось три слоя.
Лишний соус сливаю в стакан и убираю в холодильник – использую завтра. Остается украсить готовое блюдо зеленью, и пора приступать к наслаждению вкусным кушаньем.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Пошаговые фото можно посмотреть на сайте «Со вкусом»: