Опытные хозяйки знают, что вкусные блюда можно приготовить практически из любых продуктов, если знать и использовать некоторые секреты и хитрости. Например, из кабачков получится отличное варенье!
КАКИЕ КАБАЧКИ ПОДОЙДУТ?
Прежде всего, стоит выбрать правильные кабачки. Многие используют молодые, так как в них почти нет косточек, что очень удобно.
Но если вы хотите, чтобы варенье получилось более вязким и густым, обращайте внимание на более крупные и мясистые кабачки, но не слишком старые. Семечки из них желательно удалять.
В любом случае овощи должны быть свежими, спелыми и качественными. На поверхности не должно быть тёмных пятен или слишком мягких участков. Шкурка должна быть довольно плотной и целостной.
КАК СДЕЛАТЬ ВАРЕНЬЕ?
Как приготовить вкусное варенье из кабачков? Предлагаем несколько интересных вариантов. И некоторые вас могут удивить.
ВАРИАНТ №1
Самый простой и распространённый вариант – это кабачковое варенье с лимонами. Для его приготовления потребуется:
- 1 кг кабачков;
- 1кг сахара;
- 1 или 2 лимона (на ваш вкус).
Приготовление:
Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Кабачки вымойте, просушите и нарежьте маленькими кубиками, при необходимости предварительно сняв кожуру и удалив семечки. Далее переложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте овощи на час, чтобы они дали сок, а сахар практически растворился.
Лимон вымойте и порежьте маленькими кубиками прямо с цедрой. Далее приступаем непосредственно к варке, она будет проходить в несколько этапов.
Первый этап: поставьте кастрюлю с кабачками и сахаром на огонь, доведите состав до кипения, добавьте лимон и варите всё вместе примерно пятнадцать минут. Потом выключите огонь и оставьте смесь остывать.
Второй этап: доведите состав до кипения и снимите кастрюлю с огня, дайте смеси полностью остыть.
Третий этап: вновь доведите варенье до кипения и горячим разложите его по стерилизованным банкам.
Наверняка, вам интересно, зачем нужна такая сложная трёхэтапная варка. Дело в том, что она позволяет сохранить целостность всех кусочков, поэтому варенье получается очень красивым.
ВАРИАНТ №2
Приготовьте вкусное и ароматное варенье из кабачков с апельсинами.
Для этого понадобится:
- 1 кг кабачков;
- 3 апельсина;
- 4 стакана сахара.
Пошаговая инструкция:
Кабачки вымойте, высушите, при необходимости очистите от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кубиками (размером примерно 1х1 см).
Апельсины тоже вымойте и порежьте тонкими полукольцами или лучше четвертинками колец. Также можно измельчить их на меленькие кубики.
Все измельчённые ингредиенты положите в ёмкость, в которой вы планируете варить варенье, и засыпьте сахаром. Оставьте их на пять часов, чтобы выделился сок. Потом поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь о кипения и поварите около 20 минут. Затем снова оставьте варенье на пять часов, чтобы оно настоялось.
Вновь доведите состав до кипения и варите пятнадцать минут, а потом уберите на пять часов.
Ещё раз поварите варенье в течение пятнадцати минут, а затем, не остужая, разлейте по банкам и закройте.
ВАРИАНТ №3
Можно сделать вкусное и полезное кабачковое варенье с брусникой.
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг кабачков;
- 300-400 граммов брусники;
- 100-150 мл воды;
- 1,3 кг сахара.
Описание процесса приготовления:
Кабачки желательно очистить от семечек и кожуры. Нарежьте их маленькими кубиками или измельчите другим способом.
Ягоды брусники хорошо промойте и просушите.
Смешайте воду с сахаром, доведите смесь до кипения, чтобы получился густой сироп. Залейте им кабачки и бруснику и варите смесь до тех пор, пока она не станет густой, а кабачки не приобретут прозрачность.
ВАРИАНТ №4
Аппетитное варенье вы сможете сварить из кабачков и яблок.
Для этого подготовьте:
- 1 кг яблок;
- 1 кг кабачков;
- 1 лимон;
- 500 граммов сахара (можно заменить мёдом).
Способ приготовления:
Сначала подготовьте яблоки. Вырежьте сердцевины и плодоножки, снимите кожуру. Потом натрите фрукты на крупной тёрке.
Кабачки желательно очистить от семечек и кожуры и нарезать, после чего их нужно измельчить на мясорубке.
Лимон вымойте, порежьте и прямо с кожурой тоже прокрутите через мясорубку.
Смешайте все ингредиенты с сахаром и дайте смеси постоять примерно час, за это время должен выделиться сок.
Ёмкость поставьте на огонь и варите варенье до мягкости всех компонентов и загустения смеси. В итоге должна получиться однородная масса.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Несколько полезных советов, которые помогут сделать варенье ещё более вкусным, а процесс его приготовления – простым:
- Чтобы оценить готовность варенья, капните каплю на холодное блюдце. Если она не растекается, значит, получена нужная консистенция, и ёмкость можно снимать с огня.
- Количество сахара можно менять по своему вкусу. Так, если вы предпочитаете сладкие десерты, то немного его увеличьте. А если варенье показалось вам приторным, то в следующий раз добавьте меньше сахара.
- Если вы планируете закрывать варенье на зиму, причём в больших количествах, то приготовьте порцию на пробу, чтобы добиться нужных вкусовых качеств и идеальной консистенции и оценить результаты.
- Если кожура кабачков слишком плотная, то её лучше удалить, она будет мешать наслаждаться вкусом десерта.
- Чтобы варенье было ещё более ароматным, попробуйте добавить в него немного корицы или ванили, тогда десерт приобретёт необычный аромат и станет ещё более вкусным.
- Вы можете придумать свой собственный рецепт. Например, попробуйте добавить сразу и лимоны, и апельсины. Также можно использовать и другие фрукты: груши, вишню, клюкву и так далее. Но в любом случае компоненты должны быть сочными. Экспериментируйте, чтобы получить идеальный десерт, который понравится вам и вашим близким.
- Если вы хотите, чтобы варенье приобрело однородную консистенцию, то все ингредиенты можно измельчить, например, на блендере, с помощью мясорубки или тёрки. Но тогда вкусы смешаются, и вы не будете ощущать каждый компонент (а для некоторых это важно).
Возьмите на вооружение один из предложенных выше рецептов, чтобы получить необычный, простой в приготовлении и вкусный десерт!