На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 865 подписчиков

Варенье из кабачков - 4 варианта

Опытные хозяйки знают, что вкусные блюда можно приготовить практически из любых продуктов, если знать и использовать некоторые секреты и хитрости. Например, из кабачков получится отличное варенье!

КАКИЕ КАБАЧКИ ПОДОЙДУТ?

Прежде всего, стоит выбрать правильные кабачки. Многие используют молодые, так как в них почти нет косточек, что очень удобно.

Но если вы хотите, чтобы варенье получилось более вязким и густым, обращайте внимание на более крупные и мясистые кабачки, но не слишком старые. Семечки из них желательно удалять.

варенье из кабачков

В любом случае овощи должны быть свежими, спелыми и качественными. На поверхности не должно быть тёмных пятен или слишком мягких участков. Шкурка должна быть довольно плотной и целостной.

КАК СДЕЛАТЬ ВАРЕНЬЕ?

Как приготовить вкусное варенье из кабачков? Предлагаем несколько интересных вариантов. И некоторые вас могут удивить.

ВАРИАНТ №1

Самый простой и распространённый вариант – это кабачковое варенье с лимонами. Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 1кг сахара;
  • 1 или 2 лимона (на ваш вкус).

Приготовление:

Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Кабачки вымойте, просушите и нарежьте маленькими кубиками, при необходимости предварительно сняв кожуру и удалив семечки. Далее переложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте овощи на час, чтобы они дали сок, а сахар практически растворился.

Лимон вымойте и порежьте маленькими кубиками прямо с цедрой. Далее приступаем непосредственно к варке, она будет проходить в несколько этапов.

Первый этап: поставьте кастрюлю с кабачками и сахаром на огонь, доведите состав до кипения, добавьте лимон и варите всё вместе примерно пятнадцать минут. Потом выключите огонь и оставьте смесь остывать.

Второй этап: доведите состав до кипения и снимите кастрюлю с огня, дайте смеси полностью остыть.

Третий этап: вновь доведите варенье до кипения и горячим разложите его по стерилизованным банкам.

Наверняка, вам интересно, зачем нужна такая сложная трёхэтапная варка. Дело в том, что она позволяет сохранить целостность всех кусочков, поэтому варенье получается очень красивым.

ВАРИАНТ №2

Приготовьте вкусное и ароматное варенье из кабачков с апельсинами.

Для этого понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 3 апельсина;
  • 4 стакана сахара.

Пошаговая инструкция:

Кабачки вымойте, высушите, при необходимости очистите от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кубиками (размером примерно 1х1 см).

Апельсины тоже вымойте и порежьте тонкими полукольцами или лучше четвертинками колец. Также можно измельчить их на меленькие кубики.

Все измельчённые ингредиенты положите в ёмкость, в которой вы планируете варить варенье, и засыпьте сахаром. Оставьте их на пять часов, чтобы выделился сок. Потом поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь о кипения и поварите около 20 минут. Затем снова оставьте варенье на пять часов, чтобы оно настоялось.

Вновь доведите состав до кипения и варите пятнадцать минут, а потом уберите на пять часов.

Ещё раз поварите варенье в течение пятнадцати минут, а затем, не остужая, разлейте по банкам и закройте.

ВАРИАНТ №3

Можно сделать вкусное и полезное кабачковое варенье с брусникой.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг кабачков;
  • 300-400 граммов брусники;
  • 100-150 мл воды;
  • 1,3 кг сахара.

Описание процесса приготовления:

Кабачки желательно очистить от семечек и кожуры. Нарежьте их маленькими кубиками или измельчите другим способом.

Ягоды брусники хорошо промойте и просушите.

Смешайте воду с сахаром, доведите смесь до кипения, чтобы получился густой сироп. Залейте им кабачки и бруснику и варите смесь до тех пор, пока она не станет густой, а кабачки не приобретут прозрачность.

ВАРИАНТ №4

Аппетитное варенье вы сможете сварить из кабачков и яблок.

Для этого подготовьте:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 лимон;
  • 500 граммов сахара (можно заменить мёдом).

Способ приготовления:

Сначала подготовьте яблоки. Вырежьте сердцевины и плодоножки, снимите кожуру. Потом натрите фрукты на крупной тёрке.

Кабачки желательно очистить от семечек и кожуры и нарезать, после чего их нужно измельчить на мясорубке.

Лимон вымойте, порежьте и прямо с кожурой тоже прокрутите через мясорубку.

Смешайте все ингредиенты с сахаром и дайте смеси постоять примерно час, за это время должен выделиться сок.

 Ёмкость поставьте на огонь и варите варенье до мягкости всех компонентов и загустения смеси. В итоге должна получиться однородная масса.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Несколько полезных советов, которые помогут сделать варенье ещё более вкусным, а процесс его приготовления – простым:

  • Чтобы оценить готовность варенья, капните каплю на холодное блюдце. Если она не растекается, значит, получена нужная консистенция, и ёмкость можно снимать с огня.
  • Количество сахара можно менять по своему вкусу. Так, если вы предпочитаете сладкие десерты, то немного его увеличьте. А если варенье показалось вам приторным, то в следующий раз добавьте меньше сахара.
  • Если вы планируете закрывать варенье на зиму, причём в больших количествах, то приготовьте порцию на пробу, чтобы добиться нужных вкусовых качеств и идеальной консистенции и оценить результаты.
  • Если кожура кабачков слишком плотная, то её лучше удалить, она будет мешать наслаждаться вкусом десерта.
  • Чтобы варенье было ещё более ароматным, попробуйте добавить в него немного корицы или ванили, тогда десерт приобретёт необычный аромат и станет ещё более вкусным.
  • Вы можете придумать свой собственный рецепт. Например, попробуйте добавить сразу и лимоны, и апельсины. Также можно использовать и другие фрукты: груши, вишню, клюкву и так далее. Но в любом случае компоненты должны быть сочными. Экспериментируйте, чтобы получить идеальный десерт, который понравится вам и вашим близким.
  • Если вы хотите, чтобы варенье приобрело однородную консистенцию, то все ингредиенты можно измельчить, например, на блендере, с помощью мясорубки или тёрки. Но тогда вкусы смешаются, и вы не будете ощущать каждый компонент (а для некоторых это важно).

Возьмите на вооружение один из предложенных выше рецептов, чтобы получить необычный, простой в приготовлении и вкусный десерт!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх