Утка, фаршированная черносливом и курагой — это, безусловно, новогоднее (или рождественское) праздничное блюдо для шумного семейного застолья.
Но и в другие дни утка станет желанной гостьей на обед или ужин. Предложенный рецепт прост, добавление сухофруктов в качестве начинки для утки придаст изюминку и неповторимость.
Состав:
- потрошеная утка, весящая 1,6-2 килограмма,
- курага и бескостный чернослив – по 300 граммов,
- соль – по вкусу,
- куркума и молотая сладкая паприка – по щепотке,
- смесь сушеных трав (тимьян + базилик) – 2 щепотки,
- масло оливы.
Приготовление:
Тушку утки хорошенько моем и высушиваем бумажным полотенцем. Сухофрукты промываем, замачиваем около 20 минут в прохладной воде.
Специи, травы и соль соединяем в мисочке. Получившейся смесью натираем птицу снаружи и внутри. Кладем черносливки и курагу внутрь утки. При помощи толстой хлопчатобумажной нити, вдетой в большую иглу, зашиваем разрез. Снаружи обмазываем утку оливковым маслом.
Кладем фаршированную птицу в утятницу, смазанную хорошенько растительным маслом, и затем убираем в разогретую заранее духовку. Запекаться утка будет от 2,5 до 3 часов (чем тяжелей тушка, тем дольше она должна находиться в духовом шкафу).
Время от времени утятницу достаем и, ложкой зачерпывая скапливающийся на дне сок, поливаем тушку. Пару раз птицу переворачиваем.
Готовую утку перемещаем на широкое блюдо и оформляем по-праздничному.