На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 862 подписчика

Яблочный пирог по рецепту Любы Успенской

Сразу скажу, что этот рецепт не такой простой, как обычная шарлотка, но и не сложный вовсе, просто, чуть более трудоёмкий. А ингредиенты самые доступные. Так что, каждая хозяйка сможет воплотить его в жизнь и порадовать своих близких вкусным яблочным пирогом.

Состав даю, как было в оригинальном рецепте, а мои поправки можно посмотреть в статье.

Чтобы испечь вкусный яблочный пирог, понадобится:

  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар – полстакана
  • Сливочное масло – 100 граммов
  • Сметана – 2 столовых ложки
  • Сода – пол чайной ложки

Для начинки:

  • 5 крупных яблок (лучше кислых)
  • 50 граммов сливочного масла
  • 2 столовых ложки сахара
  • Соль, корица

Сахар взбиваем с яйцами, добавляем просеянную муку, растопленное масло и соду, погашенную сметаной.

Добавляем муку, замешиваем тесто и завернув в пленку, отправляем в холодильник примерно на один час. 

Тем временем готовим начинку. 

Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевинку и нарезаем дольками. Не очень тонкими, чтобы не сильно разламывались.

В кастрюлю кладем кусочек сливочного масла, яблоки, сахар и корицу.  

Перемешиваем и немного тушим. Минут десять на самом медленном огне. Варенье не варим, просто даем яблокам перемешаться с сахаром, маслом и корицей и немного размякнуть. Снимаем с огня.

Берем 2/3 теста и раскатываем его на доске в пласт примерно 0.5 см. Кладем на пласт теста форму и вырезаем круг, прибавляя примерно по 2 см для бортика. (см.фото на сайте)

Затем кладем круг в форму и пальцами укладываем, стараясь сделать бортик.

Проколите будущий корж вилкой в нескольких местах, так как он будет раздуваться при выпечке.

Ставим форму в разогретую духовку, 180 градусов на 20-25 минут. 

Оставшуюся 1/3 теста раскатываем в тонкий пласт и нарезаем на тонкие полоски.

На испеченный корж выкладываем начинку, не жалеем. У меня получилось начинка толщиной примерно 2 см.

А из полосок теста выкладываем решетку. Затем решетку смазываем яйцом и отправляем в духовку еще на 15-20 минут до готовности "решетки".

Пирог получается сочным, красивым и вкусным. 

Более подробно с фотографиями процесса, смотрите на блоге Мир домохозяйки

Ссылка на первоисточник
наверх