Этот вкус еще помнят те, кто «постарше», ведь они никогда не забудут огурчиков "Глобус" из Болгарии. Их в своё время очень трудно, а порой и невозможно было достать. И какими же они были превосходными и изумительными! И вам прямо сейчас хочу помочь приготовить маринованные огурчики «Ностальгия», которые напомнят вам те времена.
Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов «Ностальгия»:
- Свежий огурец средних размеров — 5 кг
- Чеснок — 10 зубчиков
- Горошек чёрного перца душистого — 25-30 шт.
- Зонтики укропа — по 2-3 на банку
- Листья вишни (главное рвать на концах веток, чтобы нам попадались свежие, молодые) — не более 4-5 шт.
- Листья смородины чёрной — столько же, сколько и вишни
- Листья хрена — по 2 шт. на банку
- Вода — 2400 грамм
- Поваренная соль — 3 ст. ложки
- Сахарный песок — 5 ст. ложек
- Зёрна горчицы —10 ч. ложечек
- Уксус (использую 9 процентный) — 150 грамм
Приготовление маринованных огурцов «Ностальгия».
Для меня самое главное и обязательное в мариновании любых овощей - это тщательная помывка. Я стараюсь каждый огурчик мыть щеточкой, затем у каждого отрезаю кончик, совсем немного. Делаю я это для того, чтобы они хорошо пропитывались при мариновании, тогда огурчики получаются хрустящими, вкусными и твердыми. В большом тазу замачиваем их на 4-5 часов. Они тогда набирают немного воды и набухают.
Обязательно их моем, можно содой пищевой, можно просто водой. Также я их перед закатыванием ещё стерилизую. Просто держу над паром или кладу в разогретую духовку на несколько минут, чтобы они хорошо разогрелись.
На дно каждой баночки кладу по зубчику очищенного чеснока, по 3 штучки горошка чёрного душистого, по несколько зонтиков укропа, укладываю туда листья вишни и смородины, листья хрена, одну чайную ложечку зёрен горчицы. Поверх всего укладываем огурчики и начинаем готовить маринад. В воду высыпаем поваренную соль и сахарный песок, кипятим. В конце снимаем с огня и заливаем туда уксус. Очень осторожно в банки с огурчиками наливаем наш маринад, потом прикрываем крышкой, закрывать плотно не нужно, и опускаем в разогретое ведро или любую другую удобную для вас посуду. Даём воде закипеть и держим там банку минут так пять. Потом плотно закрываем крышкой и переворачиваем.
Подавать маринованные огурчики можно на любой праздничный стол. Поверьте, все гости будут нарасхват угощаться вашим блюдом, как только попробуют его первый раз.
От администратора «Домашней кулинарии»: Предвосхищая вопросы, сразу скажу, что объем банок в источнике не указан. Но, судя по раскладу (на 10 банок), скорее всего, имеются в виду банки 0,5 л.