Творожную пасху – традиционное сладкое угощение, которое принято готовить к Светлому Христову Воскресению, можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном способе продукты, используемые для десерта, термически не обрабатываются, а при горячем после замешивания компонентов пасхи масса проваривается до начальной стадии закипания – то есть до появления первых пузырьков.
Считается, что у заварной пасхи более нежный вкус и аромат, а так называемые «сырые» пасхи лучше сохраняют первоначальный вкус творога. Если вы хотите приготовить нежнейшую творожную заварную пасху, то этот рецепт стоит взять на заметку.
Ингредиенты:
- 1 кг творога
- 100 г сливочного масла
- 6 яиц
- 1 стакан сахара
- по 1/2 стакана сметаны и сиропа сладкого
- изюм
- цукаты
Общее время приготовления: 60 минут
РЕЦЕПТ ЗАВАРНОЙ ТВОРОЖНОЙ ПАСХИ
Творог перекрутить 2 раза в мясорубке, протереть через сито или пробить блендером.
Яйца взбить с сахаром до пышности, добавить в творог вместе со сметаной, растопленным негорячим маслом, сиропом или вареньем, подготовленными сухофруктами, цукатами, перемешать.
Поставить получившуюся массу на слабый огонь и проварить до начальной стадии закипания – как только появятся первые пузырьки снять с огня.
Пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в несколько слоев, выложить приготовленную массу (остудив ее до теплого состояния), краями марли накрыть пасху и сверху с этой стороны установить на нее груз (например, баночку с водой).
Пасочницу поставить в глубокую емкость, куда будет стекать сыворотка, убрать в холодильник на сутки.
Готовую творожную заварную пасху аккуратно достать из пасочницы и украсить по вкусу.
Удачного приготовления!
В качестве сиропа для творожной заварной пасхи можно использовать варенья или любые другие подобные добавки.