На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 863 подписчика

Варенье из инжира

варенье из инжира

Инжир славится своими полезными свойствами, а варенье из него получается и вкусным, и целебным (особенно в сезон простуд).

Рецепт №1.

Для приготовления такого варенья понадобится:

  • 1 килограмм инжира
  • 700 граммов сахара.

Инжир моют, засыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на всю ночь. С утра варят 20 минут, остужают и оставляют на 5-6 часов.

После чего снова повторяют варку и разливают варенье в банки, которые переворачивают вверх дном, пока не остынут.

Рецепт №2.

Вот другой вариант приготовления варенья.

Для него нужно взять:

  • 1 килограмм инжира (спелого)
  • 1 килограмм сахара
  • 200 граммов воды
  • 10 штук гвоздики.

Инжир промывают, накалывают в нескольких местах. Готовят сироп из воды и сахара, и как только он закипит, кладут в него инжир. Выключают огонь, оставляют варенье настаиваться на 12 часов. После чего варят на сильном огне 30 минут, пенку снимают. Разливают в банки, добавляют гвоздику и закупоривают.

Рецепт №3. Варенье с орехами фундук.

Для варенья с орехами потребуется:

  • 1 килограмм инжира
  • 500 граммов сахара,
  • орехи (фундук) – на свое усмотрение.

Промытый и обсушенный инжир без хвостиков засыпают сахаром, оставляют на 3 часа для выделения сока. После этого трижды варенье проваривают по 10 минут и дают настояться по 6-7 часов. Когда варят в третий раз, то добавляют перемолотые орехи (их можно добавить много). Такое варенье получается нежным и приятным на вкус.

 

Рецепт №4. Варенье с грецкими орехами.

Можно приготовить варенье с молодыми грецкими орехами.

Ингредиенты для него такие:

  • 1 килограмм инжира
  • 1 килограмм сахара
  • 100 миллилитров воды
  • 15 половинок молодых орехов.

Промытый инжир прокалывают насквозь деревянной палочкой. Складывают в посуду для варки, засыпают сахаром, оставляют на 3-4 часа, после чего дают закипеть и снимают пену. Варят 20 минут на маленьком огне. Оставляют настаиваться на 10 часов. Снова доводят до кипения и варят 10 минут, добавляя орехи. Остужают и перекладывают в банки. Если взять больше воды, то сироп получится более жидким (на усмотрение хозяйки).

Рецепт №5. Варенье с лимоном.

Для этого нужны:

  • 1,5 килограмма зеленого инжира
  • 1 килограмм сахара
  • 1 большая гроздь винограда
  • 2 лимона
  • 150 граммов грецких орехов
  • 2 стакана воды
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Инжир промывают, бланшируют в кипятке 5 минут и нарезают на части. Ягоды винограда накалывают в нескольких местах, лимон режут тонкими пластинками. Из сахара и воды делают сироп, кладут в него инжир, лимон и виноград. Как только варенье закипит, его снимают с огня и оставляют настаиваться на 12 часов. Затем добавляют колотые орехи, дают закипеть и варят 5 минут. После этого оставляют настаиваться 4 часа – и так всего 3 раза. В последний раз за 5 минут до конца варки кладут ванильный сахар. Снимают с огня, закатывают в стерильные банки.

Рецепт №6. Пряный джем.

Берут:

  • 1 килограмм инжира
  • 500 граммов сахара
  • 2 очищенных и нарезанных кубиками апельсина
  • 0,5 чайной ложки молотой гвоздики
  • 6 столовых ложек сока лимона
  • 0,5 чайной ложки молотого имбиря
  • 1 столовую ложку цедры апельсина
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы.

В посуду для варки складывают все ингредиенты, засыпают сахаром (чтобы он частично растворился). После чего приступают к варке – обязательно помешивая. О готовности продукта узнать очень просто: на очень холодную тарелку наливают немного джема, проводят по нему пальцем. Если «дорожка» остается и не сливается, то джем готов. Его можно снимать с огня и закрывать в банки.

Кушайте на здоровье!

Ссылка на первоисточник
наверх