Удивительно ароматный, сочный, мягкий и вкусный кекс. Вот этот кусочек на фото я так и не смогла съесть до конца, кекс очень сытный.
Состав (форма d 20 см):
- 150 г сливочного масла
- 300 г муки
- 280 г сахара
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 7 желтков
- 80 мл молока
- 50 г фундука
- 50 г кешью
- 50 г грецких орехов
- 100 г кураги
- 100 г чернослива (у меня копченый)
- 100 г клюквы
- 100 г изюма
- 1 стакан красного вина или коньяка
Рецепт приготовления:
Сухофрукты замочить в коньяке или вине примерно на сутки.
Орехи обжарить в духовке, очистить от шелухи.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в пышную массу. Добавить желтки по одному к маслу, продолжая взбивать до образования однородной светло-желтой массы. Влить молоко, хорошо перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем и добавить в жидкую массу. Перемешать.
Сухофрукты (курагу и чернослив) порезать кубиками. Орехи немного растолочь, чтобы получить половинки кешью и фундука.
Орехи и сухофрукты добавить к тесту и все хорошо перемешать.
Разъемную форму смазать маслом, выложить тесто и отправить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 1 час - 1 ч. 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня кекс выпекался именно 1 ч. 20 мин. Готовность проверьте зубочисткой, она должна быть сухой.
Кекс можно плотно завернуть в пищевую пленку и оставить настаиваться 1-2 недели в сухое прохладное и темное место. А можно съесть его и сразу.
Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой.