Такие коржики продавали в нашей школьной столовой. Я даже цену помню - 7 копеек. Мягкие, нежные, с молочным вкусом и слегка подсохшим краешком...
Ингредиенты:
- Сметана — 250 мл
- Кефир — 250 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Мука пшеничная — 1 кг
- Майонез — 2 ст. л.
- Сода — 2 ч. л.
- Сахар — 1 стак.
- Сметана — 2/3 стак.
- Сахар — 1,5 стак.
Приготовление:
Рецепт очень простой и быстрый. Уже через полчаса можно пить чай с этими коржиками!
Весь процесс приготовления смотрите на моем видео (всего две минутки!):
Весь процесс приготовления смотрите на моем видео (всего две минутки!)
Сначала я готовлю помадку. Для этого сметану тщательно перемешиваю с сахаром. Взбивать необязательно.
Теперь тесто. Беру часть муки (около 600г) и перетираю со сливочным маслом. Затем добавляю кефир, сметану, соду, майонез и сахар. Замешиваю тесто, постепенно подсыпая остальную муку. У меня уходит около 1 кг. (плюс-минус 50г). Тесто должно быть мягким. Долго месить не нужно.
Раскатываю толщиной около сантиметра и вырезаю кружочки. Выкладываю на пергамент и отправляю в духовку примерно на 15 - 20 минут. Выпекаю при 180˚C.
Из такого количества теста у меня получается около 25 коржиков диаметром 10см. 5 из них уходит на крошку для присыпки. В итоге - 20 штук. Для нашей семьи как раз!
Приятного аппетита!