Солянка по-грузински представляет собой говядину, тушенную в густом соусе с добавлением томата, соленых огурцов и специй.
Из чего готовить:
- Говядина (лопатка) – 600г
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Вино белое сухое – 100мл
- Каперсы – 1 ст. ложка
- Оливки без косточек – 15-20 шт.
- Сахар – 0,5 ч. ложки
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец черный горошком – 10шт.
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка
- Чеснок – 2 зубка
- Мясной бульон (или вода) – 250-300мл
- Соль
- Масло топленое – 4 ст. ложки. Если его нет, то можно взять поровну масла сливочного и растительного.
- Мука для панировки
- Зелень кинзы (петрушки)
Приготовление:
Говядину порезать плоскими кусками.
Отбить, запанировать в муке и обжарить с двух сторон на половине масла до румяности.
Выложить мясо на тарелку и дать остыть.
Затем порезать мясо полосками, положить в сотейник и залить горячим мясным подсоленным бульоном, чтобы мясо было чуть покрыто жидкостью. Тушить на слабом огне 1,5 часа.
Порезать лук и огурцы.
В сковороду, где жарилось мясо добавить оставшееся масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, мелко порезанные огурцы, влить вино и тушить 7 минут. Добавить сахар, каперсы, оливки, лавровый лист, перец горошком. Перемешать, потушить 1-2 минуты и добавить к готовому мясу. Тушить 20 минут.
Растереть хмели-сунели с продавленным чесноком и добавить к мясу за 2-3 минуты до конца тушения. Если надо, то посолить по вкусу. Готовую солянку выдержать под крышкой 15 минут перед подачей.
Подавать горячей, посыпав зеленью.
На гарнир можно приготовить картофель или рис.Приятного аппетита!