Осетинские пироги готовят с разными начинками - мясной, овощной и сырной. Первый мой опыт приготовления осетинских пирогов - с начинкой из зелени петрушки, перьев лука и шпината. Вместо традиционного осетинского сыра можно использовать смесь творога и тертого твердого сыра.
Продукты для осетинских пирогов:
- мука — 2 стакана
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- теплая кипяченная вода — 170 мл
- сахар — 1 ч.л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- зеленые перья лука, укроп, петрушка, шпинат — 200 г
- творог — 200 г
- сыр твердый — 100 г
- соль, перец
- сливочное масло — 30 г
Замесить постное безопарное дрожжевое тесто из муки, сухих дрожжей, воды, сахара, соли и растительного масла.
Тесто оставить на час подходить в теплое место.
Для начинки шпинат провариваем пару минут, отжимаем и мелко нарезаем вместе с петрушкой и зелеными перьями лука.
Тертый сыр смешиваем с творогом, соединяем с зеленью.
Тесто и начинку делим на три равные части. Тесто тонко раскатываем, в центр укладываем колобок из начинки, соединяем края.
Переворачиваем швом вниз и растягиваем пальцами тесто, чтобы получилась круглая лепешка.
В центре делаем дырку, для выхода пара.
На посыпанный мукой противень выкладываем лепешки и выпекаем при температуре 230 градусов 7 минут.
Готовые осетинские пироги смазываем сливочным маслом и подаем со сметаной.
Основные принципы приготовления осетинских пирогов с пошаговыми фото на блоге.