Рецепт «Вак бялеш» - башкирских национальных пирогов с мясом из бездрожжевого теста, которые в отличие от известных нам беляшей выпекаются в духовке.
Ингредиенты:
- маргарин – 200 г.;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- кефир (можно молоко) – 250 мл.;
- соль и пищевая сода – по половинке чайной ложки;
- сахар – столовая ложка;
- мука – около 6 стаканов.
Для начинки:
- мясной фарш – 600 г.;
- соль;
- картофель – 2 крупных клубня;
- перец молотый.
Маргарин растопить и слегка остудить.
Кефир перемешать с содой и на 5 минут оставить. В это время взбить яйца с солью и сахаром, затем смешать с маргарином и кефиром. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Оно будет слегка липнуть к рукам. Тесто упаковать в полиэтилен (пакет или пленку) и оставить на 30 минут в холодильнике.
Для начинки сделать фарш с луком и специями. Картошку порезать тонкими мелкими кусочками, добавить немного соли, перца, и смешать с фаршем. Для сочности можно добавить в массу немного бульона или воды.
Достать тесто из холодильника, вытянуть его жгутом и нарезать небольшими кусками. Из каждого кусочка скатать шарик, а потом раскатать лепешку, толщиной примерно 3 мм.
В центр каждой лепешки положить столовую ложку начинки и защипать края, подняв тесто, оставив отверстие с высокими стенками.
Противень для беляшей лучше застелить смазанной маслом бумагой для выпечки, так как из них будет вытекать бульон.
Выпекать в разогретой духовке (электрической – до 220°С, газовой – до 200°С) 45 минут. Через полчаса можно долить в беляши столовую ложку бульона или воды, для большей сочности начинки.
Вак бялеш лучше всего есть горячими, с овощным супом, бульоном или чаем.