На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 869 подписчиков

Рецепт "Вак бялеш"

Рецепт «Вак бялеш» - башкирских национальных пирогов с мясом из бездрожжевого теста, которые в отличие от известных нам беляшей выпекаются в духовке.

Ингредиенты:

  • маргарин – 200 г.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • кефир (можно молоко) – 250 мл.;
  • соль и пищевая сода – по половинке чайной ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • мука – около 6 стаканов.

Для начинки:

  • мясной фарш – 600 г.;
  • соль;
  • картофель – 2 крупных клубня;
  • перец молотый.

Маргарин растопить и слегка остудить.

Кефир перемешать с содой и на 5 минут оставить. В это время взбить яйца с солью и сахаром, затем смешать с маргарином и кефиром. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Оно будет слегка липнуть к рукам. Тесто упаковать в полиэтилен (пакет или пленку) и оставить на 30 минут в холодильнике.

Для начинки сделать фарш с луком и специями. Картошку порезать тонкими мелкими кусочками, добавить немного соли, перца, и смешать с фаршем. Для сочности можно добавить в массу немного бульона или воды.

Достать тесто из холодильника, вытянуть его жгутом и нарезать небольшими кусками. Из каждого кусочка скатать шарик, а потом раскатать лепешку, толщиной примерно 3 мм.

В центр каждой лепешки положить столовую ложку начинки и защипать края, подняв тесто, оставив отверстие с высокими стенками.

Противень для беляшей лучше застелить смазанной маслом бумагой для выпечки, так как из них будет вытекать бульон.

Выпекать в разогретой духовке (электрической – до 220°С, газовой – до 200°С) 45 минут. Через полчаса можно долить в беляши столовую ложку бульона или воды, для большей сочности начинки.

Вак бялеш лучше всего есть горячими, с овощным супом, бульоном или чаем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх