На днях я приготовила лимонный курд (он же крем). Уж очень мне было интересно, что это за «зверь» такой, тем более цитрусы в нашей семье любят все. Курд получился слишком ядреным (с яркой кислинкой и небольшим привкусом горечи, поскольку в рецепте использовалась цедра), и есть его никто не пожелал, это уж, как говорится, на любителя.
Хотя получился он вкусный. Но я буду не я, если не сумею использовать продукт так, чтобы он все-таки стал востребованным. Так что на десерт у нас сегодня бисквитный торт с лимонным курдом.Ингредиенты:
- 2 г. ванилина;
- 3 яйца;
- по 100 мл. свежего (либо кипяченого) молока и оливкового масла;
- муки – 300 г.;
- 160 г. сахара;
- разрыхлителя теста – 10 г;
- воды – 60 мл;
- 40 г. сахара;
- свежего лимонного сока – 30 г;
- 50 г. сахара;
- масла сливочного (размягченного) – 150 г;
- 200 г. лимонного курда;
- для украшения - кондитерская посыпка и мелкие цветные конфетки.
Приготовление:
Сначала готовлю бисквит. Беру 2 емкости. В одной тщательно при помощи миксера взбиваю до пышной пены яйца с ванилином и сахаром. Во вторую просеиваю 2/3 всей муки и перемешиваю с разрыхлителем.
В яичную массу вливаю молоко с маслом, перемешиваю и соединяю (теперь уже без миксера) с мукой. По необходимости добавляю порциями муку, в результате получаю тесто схожее по консистенции с ряженкой. Застилаю противень пергаментом, тщательно промазываю его маслом и выливаю бисквитное тесто.
Отправляю заполненный противень в разогретый до 190 °C духовой шкаф на 30 минут. А пока он выпекается…
…готовлю крем и пропитку. Засыпаю в кофемолку сахар и преобразовываю его в пудру. С тех пор как в результате использования магазинной сахарной пудры (причем разных производителей) несколько моих десертов были основательно испорчены, я предпочитаю делать ее самостоятельно. Вероятно, на производствах в нее добавляют крахмал, муку или еще что-то, но она какая-то клейкая и едва сладкая.
Но вернемся к крему. Смешиваю размягченное масло с пудрой и миксером перемешиваю до однородности. Затем добавляю курд, тщательно взбиваю, и в результате получаю очень нежный лимонный крем. Убираю его пока в холодильник. Для приготовления пропитки соединяю воду, сахар и выжатый из лимона сок, на огне нагреваю, кипячу буквально минуту. Готово.
Формирую торт. Мой бисквит получился какой-то кособокий (то есть одна сторона толще другой), но этот недочет несложно выправить.
Со всех сторон выравниваю пласт, делю его на 6 равных частей (они у меня получились размером 14 см. х 10 см.). Я, кстати, люблю маленькие тортики. Теперь самые толстые слои разделяю при помощи тонкого ножа на две части. Всего получается 10 прямоугольных коржей, то есть по 5 штук на 2 небольших торта.
Каждый бисквит при помощи кисточки смазываю пропиткой, затем кремом. Собираю из них 2 торта и посыпаю сверху измельченными в блендере обрезками испеченного теста. Теперь мне осталось лишь украсить готовые тортики и выдержать в холодильнике для лучшей пропитки не менее часа.
Приятного чаепития!
Ирина Калинина
Пошаговые фото можно посмотреть на сайте «Со вкусом»: