На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 870 подписчиков

Бисквитный торт с лимонным курдом

На днях я приготовила лимонный курд (он же крем). Уж очень мне было интересно, что это за «зверь» такой, тем более цитрусы в нашей семье любят все. Курд получился слишком ядреным (с яркой кислинкой и небольшим привкусом горечи, поскольку в рецепте использовалась цедра), и есть его никто не пожелал, это уж, как говорится, на любителя.

Хотя получился он вкусный. Но я буду не я, если не сумею использовать продукт так, чтобы он все-таки стал востребованным. Так что на десерт у нас сегодня бисквитный торт с лимонным курдом.

Ингредиенты:

  • 2 г. ванилина;
  • 3 яйца;
  • по 100 мл. свежего (либо кипяченого) молока и оливкового масла;
  • муки – 300 г.;
  • 160 г. сахара;
  • разрыхлителя теста – 10 г;
  • воды – 60 мл;
  • 40 г. сахара;
  • свежего лимонного сока – 30 г;
  • 50 г. сахара;
  • масла сливочного (размягченного) – 150 г;
  • 200 г. лимонного курда;
  • для украшения - кондитерская посыпка и мелкие цветные конфетки.

Приготовление:

Сначала готовлю бисквит. Беру 2 емкости. В одной тщательно при помощи миксера взбиваю до пышной пены яйца с ванилином и сахаром. Во вторую просеиваю 2/3 всей муки и перемешиваю с разрыхлителем.

В яичную массу вливаю молоко с маслом, перемешиваю и соединяю (теперь уже без миксера) с мукой. По необходимости добавляю порциями муку, в результате получаю тесто схожее по консистенции с ряженкой. Застилаю противень пергаментом, тщательно промазываю его маслом и выливаю бисквитное тесто.

Отправляю заполненный противень в разогретый до 190 °C духовой шкаф на 30 минут. А пока он выпекается…

…готовлю крем и пропитку. Засыпаю в кофемолку сахар и преобразовываю его в пудру. С тех пор как в результате использования магазинной сахарной пудры (причем разных производителей) несколько моих десертов были основательно испорчены, я предпочитаю делать ее самостоятельно. Вероятно, на производствах в нее добавляют крахмал, муку или еще что-то, но она какая-то клейкая и едва сладкая.

Но вернемся к крему. Смешиваю размягченное масло с пудрой и миксером перемешиваю до однородности. Затем добавляю курд, тщательно взбиваю, и в результате получаю очень нежный лимонный крем. Убираю его пока в холодильник. Для приготовления пропитки соединяю воду, сахар и выжатый из лимона сок, на огне нагреваю, кипячу буквально минуту. Готово.

Формирую торт. Мой бисквит получился какой-то кособокий (то есть одна сторона толще другой), но этот недочет несложно выправить.

Со всех сторон выравниваю пласт, делю его на 6 равных частей (они у меня получились размером 14 см. х 10 см.). Я, кстати, люблю маленькие тортики. Теперь самые толстые слои разделяю при помощи тонкого ножа на две части. Всего получается 10 прямоугольных коржей, то есть по 5 штук на 2 небольших торта.

Каждый бисквит при помощи кисточки смазываю пропиткой, затем кремом. Собираю из них 2 торта и посыпаю сверху измельченными в блендере обрезками испеченного теста. Теперь мне осталось лишь украсить готовые тортики и выдержать в холодильнике для лучшей пропитки не менее часа.

Приятного чаепития!

Ирина Калинина

Пошаговые фото можно посмотреть на сайте «Со вкусом»:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх