На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 870 подписчиков

Слоеный салат из печени трески

слоеный салат из печени трески

Во времена развитого социализма, в «хороших» ресторанах в меню всегда был салат «Северный». Это сейчас считается, что этот салат делается из капусты, а в те времена этот салат делался порционно в вазочках с использованием сверхдефицитных тогда консервов «Печень трески». И стоил, кстати, не совсем дешево.

Ничего вроде бы сложного: печень трески, яйца, зеленый лук, майонез. Иногда отварной картофель для уменьшения ощущения «жирности» салата. Салат с печенью трески не требует рекламы.

Этот салат – вариация на тему «Северного», но все-таки несколько другой.

Ингредиенты:

  • Консервы «Печень трески» — 1 банка
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковка — 1-2 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соленые огурцы — 3-4 шт.
  • Зеленый лук (только перо) — 5-6 шт.
  • Майонез
  • Твердый сыр — 50 грамм
  • Специи: перец черный горошком

Аккуратно слить все масло с банки "Печень трески", даже дать стечь. Печень трески переложить в мисочку и тщательно размять вилкой.

Морковку и картошку отварить. Затем охладить и очистить. Натереть морковку на мелкую терку в отдельную посуду, а картофель на крупную терку.

Сварить «вкрутую» яйца. Охладить под проточной холодной водой и очистить от скорлупы. Отделить белок от желтка. Натереть белок на крупную терку, а желток на мелкую. Естественно в разные тарелки.

Соленые или квашеные огурцы очистить от кожуры и натереть на крупную терку, затем слегка отжать от рассола.

Перо зеленого лука мелко нарезать ножом.

Твердый сыр натереть на мелкую терку.

Подготовить три стеклянные вазочки, как для десерта или мороженого. В них очень удобно делать порционные салаты. На дно каждой вазочки выложить тертый картофель. Аккуратно разровнять чайной ложкой или пальцами, стараясь не сильно уплотнять.

Выложить слой размятой печени трески. Посыпать печень трески черным перцем: раздавить 3-4 горошины или растереть в ступке.

Посыпать печень трески зеленым луком.

Помазать майонезом. Майонез стоит приготовить самостоятельно. Это несложно.

Поверх майонеза выложить натертый соленый или квашеный огурец.

Далее ровным слоем выложить натертый яичный белок.

Выложить натертую морковку.

Посыпать салат натертым сыром. Не пропуская — равномерно и плотно.

Смазать вторым слоем майонеза.

А теперь самое, пожалуй, красивое — посыпать все тертым яичным желтком. Так обычно делают салат «мимоза», и он становится похож на весеннюю мимозу.

Помазать салат небольшим количеством майонеза — буквально несколько штрихов, и украсить. Украшать — на ваше усмотрение. Я положил сверху черную маслину и несколько каперсов, ну и посыпал зеленым луком. А теперь поставить салат в холодильник на пару часов, чтобы пропитался. Салат из печени трески подается как самостоятельное блюдо, в качестве закуски под крепкие напитки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх