На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Домашняя кулинария

11 870 подписчиков

Заливное из красной рыбы

заливное из красной рыбы

Вполне бюджетный, экономный вариант заливного. Если есть подходящий кусок рыбы, можно готовить заливное без использования головы и прочих запчастей.

 Ингредиенты:

  • красная рыба (форель, семга и т. д.) – хвост, голова, мясо с костями
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • перец душистый 4-5 шт.
  • зелень сельдерея, петрушки, укропа
  • соль, лавровый лист 1-2 шт.
  • яйцо 2 шт.
  • сливки 100 мл
  • лимон 1 шт.
  • желатин 30 гр. (2,5-3 ст. ложки)

Рыбу почистить, вымыть, обязательно удалить жабры. Голову можно разрезать на части. Сложить все в кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала рыбу, довести до кипения, снять пену, добавить очищенный лук (целиком), морковь, пряности, соль и варить на очень маленьком огне примерно 20-25 минут, перед окончанием варки выжать в бульон сок половинки лимона (для подкисления и осветления).

Рыбу выловить, бульон процедить, охладить. Если рыба жирная, то весь жир с поверхности бульона удалите (выловите ложкой), иначе он испортит внешний вид желе.

Отлить примерно стакан бульона и замочить в нем желатин. Мякоть аккуратно обобрать с костей, не забудьте, в голове есть мясо, которое сразу не разглядишь: на «щеках», за глазами и (если рыба крупная) в нижней челюсти.

Нам понадобится примерно 800-900 мл бульона, отливаем его в отдельную посуду, нагреваем, вливаем разбухший желатин, хорошо размешиваем, до его полного растворения (не кипятить!!). Остужаем бульон, отливаем: 100 мл (для белого слоя), 400 мл (для прозрачного слоя), остальной бульон перемешиваем с рыбой, выливаем в форму для заливного и ставим застывать.

Пока первый слой застывает, отвариваем яйца, нарезаем лимон и морковь, готовим украшение.

Для белого слоя смешиваем 100 мл бульона и сливки. Выливаем на застывшее заливное с рыбой, ставим в холодильник. Этот слой тонкий и застывает очень быстро.

По белому полю раскладываем наше украшение, кому как нравится и осторожно из ложки поливаем все детали прозрачным бульоном, ставим в холодильник. Через несколько минут, когда украшение приклеится как следует, потихоньку заливаем его оставшимся прозрачным желе. Оставляем застывать до утра.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх