Крокембуш рецепт который часто готовят на праздники, на свадебный стол, иногда высотой до 50 см. Этот праздничный торт от Джейми совсем несложно приготовить! Он покажет, как!
Крокембуш - рецепт французской кухни. И обозначает (в переводе) "хруст во рту"... смешно, правда? Торт крокембуш - это пирамидка из заварных пирожных, наполненных кремом и скрепленных карамелью или сахарными нитями.
Было время, когда и Джейми боялся печь этот торт, думал, что это сложно... Но на самом деле это совсем не так! Джейми Оливер доказывает, что этот торт может испечь буквально каждый! И он внес свои нотки в рецепт - очень вкусно получается!
Продукты на 1 торт
- 100 г несоленого масла
- 1 ч. л. сахарной пудры
- 200 г муки
- 4 крупных яйца
- 2 банки по 400 г вареной сгущенки
300 г сахарного песка
Шоколадный соус
100 г шоколада (70% какао)
300 мл сливок
Мастер-класс Джейми Оливера Крокембуш рецепт праздничного торта
Предварительно подогреть духовку до 200ºC.
1. Заварные пирожные
- Поместить масло, сахар и 1 ч. л. морской соли в кастрюле с 325 мл воды. Довести до кипения.
- Убрать высокую температуру и добавить муку.
- Перемешать. Готовое тесто должно комом отделяться от стенок кастрюльки.
- Снять с огня. Тесто должно немного остыть.
- Вмешивать яйцо за яйцом - каждый раз добавляя яйца после того, как тесто впитало предыдущее яйцо.
- Тесто должно получится гладким и блестящим.
- Противень застелить бумагой для выпечки.
- Отжать корнетиком пирожные: размер грецкого ореха - получится около 40 ст. Между пирожными надо оставить расстояние, чтобы они могли подняться.
- Выпекать около 15-20 минут. Они должны зарумяниться. Затем уменьшить жар до 160°С и оставить пирожные в духовке еще на 10 минут.
- Остужать на решетке.
- Острым ножом проделать отверстие в каждом пирожном.
- Заполнить пирожные сгущеной, пользуясь корнетиком или кондитерским шприцом.
2. Шоколадный соус
Шоколад измельчить.
- Растопить вместе со сливками и щепоткой соли на водяной бане.
- 3. Карамель
- Сахар поместить в кастрюльку с 50 мл воды. На медленном огне растопить и затем проварить минуты 4-5, до образования карамели.
- Не отходите от плиты, пока карамель не будет готова - процесс идет очень быстро, и она может пригореть...
- Отставить на пару минут.
Торт Крокембуш
Каждое пирожное взять щипчиками и окунуть в карамель - слой должен быть тонким! Чтобы хрустело, а не вязло в зубах!
Сложить пирожные горкой. Карамельный соус будет держать пирожные в форме.
Подать с шоколадным соусом. Вкусно со свежей клубникой или земляникой!