Свинина с овощами под соусом бешамель получается очень нежной и ароматной. Овощи, пропитываясь соусом бешамель, приобретают приятный сливочный вкус. Блюдо может украсить как праздничный стол, так и приятно порадовать близких во время совместного обеда.
Ингредиенты:
- Нежирная свинина (вырезка) – 600 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г.
- Пшеничная мука – 3 ст.л. с горкой
- Молоко (2,5% жирности) – 600-700 мл.
- Сырые шампиньоны – 300 г.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр – 100 г.
- Соль
- Черный молотый перец
- Мускатный орех
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Свинину порезать на куски произвольного размера и выложить в форму для запекания. Немного посолить, поперчить при желании.
Шаг 2. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Выложить на свинину.
Шаг 3. Приготовить соус бешамель. Для этого на сковороде с толстым дном на медленном огне растопить 100 г сливочного масла, добавить к маслу 3 столовых ложки с горкой пшеничной муки.
Шаг 4. Муку и сливочное масло тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 5. В масляно-мучную смесь тонкой струйкой влить молоко, посолить и поперчить соус, добавить пару щепоток мускатного ореха. Соус варить, помешивая, до загустения (необходима консистенция нежирной сметаны).
Шаг 6. Готовым соусом полить мясо с луком (для этого использовать около трети всего соуса).
Шаг 7. Сырые шампиньоны порезать произвольно и выложить слоем на мясо с луком, полить третью соуса.
Шаг 8. Помидоры порезать произвольно, выложить слоем и полить остатками соуса.
Шаг 9. Сыр потереть на терке и посыпать им блюдо. Свинину запекать 45-50 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Шаг 10. Подавать свинину можно как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром. У меня на гарнир – отварной картофель с орегано. Приятного аппетита!