Попробуйте самостоятельно приготовить козинаки из семечек и кунжута, не пожалеете. В качестве связующего сладкого компонента в домашние козинаки добавляется сахар вкупе с ценнейшим продуктом – медом. В результате вы получите очень интересный и неповторимый вкус. А при желании можете дополнить их еще и сухофруктами.
Ингредиенты:
- 40 г. кунжута;
- 200 г. очищенных семян подсолнечника;
- 140 г. песка сахарного;
- 40 мл. лимонного сока;
- 80 г. любого (жидкого или засахаренного) меда.
Приготовление:
Выложите семена подсолнуха и кунжут на сухую сковороду, на сильном огне обжарьте, постоянно перемешивая, до легкой «позолоты».
В небольшой емкости (предпочтительно из нержавеющего металла) нагрейте мед, засыпьте в него сахар и выжмите из лимона около 2 столовых ложек сока.
Доведите до кипения сладкий сироп и поварите минуты четыре (до сгущения). Влейте в сковороду к семечкам и кунжуту жидкую массу, тщательно перемешайте.
Силиконовую форму смажьте растительным маслом или смочите холодной водой. Переложите в нее содержимое сковороды, уплотните и разровняйте.
Оставьте в таком виде для застывания. Уже спустя примерно полчаса опрокиньте форму с козинаками на промасленный пергамент, порежьте липкую и еще мягкую массу на куски.
Оставьте в покое до полного затвердения. Затем сложите готовую сладость на тарелку и наслаждайтесь ее изумительным вкусом.
Приятного аппетита!
Ирина Калинина
Пошаговые фото можно посмотреть на сайте «Со вкусом»: