Простой в приготовлении и очень вкусный манник на сметане.
Ингредиенты:
- 200 г. 20-и или 10% сметаны;
- 2 яйца;
- 2 г. соли;
- 180 г. манки;
- 200 г. сахара;
- 160 г. муки;
- 10 г. разрыхлителя теста;
- 150 г. маргарина;
- 15 г. апельсиновой цедры;
- 30 г. сахарной пудры.
Время приготовления манника – 110 минут.
Приготовление:
Первым делом тщательно смешайте в чашке манную крупу со сметаной, и оставьте в покое на часок (или хотя бы 40 минут).
За это время манка, пропитавшись влагой, размокнет и набухнет. Благодаря этому пирог получится очень нежный без жестких крупинок.Пока манка размокает, порежьте маргарин мелкими кубиками, поместите в небольшую емкость, растопите и охладите до едва теплого состояния.
Отдельно взбейте до пышности яйца с солью и сахаром.
По истечении часа, который был отведен на «воссоединение» манной крупы со сметаной, соедините все «мокрые» заготовки, тщательно вымешав до однородной массы.
Затем добавьте сухие ингредиенты (муку, цедру и разрыхлитель), и вымесите тягучее тесто без единого комочка. В этом вам сможет помочь электрический миксер или ручной венчик.
Силиконовую или металлическую форму для выпечки присыпьте мукой или манкой, и вылейте в нее готовое манное тесто.
Поместите заполненную форму в горячую духовку и выпекайте при 200 °C ориентировочно 45 минут. Готовность манника можете проверить при помощи зубочистки, проткнув ею пирог насквозь до дна. Если зубочистка «вернулась» из тела манника чистой и сухой, то он готов. Дайте ему чуть-чуть остыть, затем припорошите сахарной пудрой.
Теперь можете, порезав на куски, подавать к столу очень нежный и рассыпчатый манник на сметане.
Приятного аппетита!
Автор Ирина Калинина
Пошаговые фото можно посмотреть здесь: