Салат с интригующим названием «Чафан». Блюдо сочетает мясо и овощи, поэтому его оценят по достоинству и мужчины, и женщины.
Салат Чафан по классическому рецепту сибирской кухни обычно подают на огромном блюде, где горками разложены все ингредиенты и уже за столом, перед гостями салат смешивается. Несомненно, это красивый вид подачи.
Но что делать, если места на столе, заставленного яствами, мало? Единственный выход – это глубокое блюдо и перемешанный заранее салат.Несмотря на загадочное название, ингредиенты в рецепте используются самые обыкновенные. Необычность салата в том, что в нем гармонично сочетаются различные виды сырых овощей вместе с обжаренной картофельной соломкой и копченой куриной грудкой. Помните: если вы решили подать салат в перемешанном виде, делайте это непосредственно перед употреблением, иначе сырые овощи «потекут» и внешний вид блюда будет не очень аппетитным.
Ингредиенты:
- копчёная куриная грудка — 300 г
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- белокочанная капуста — 100 г
- подсолнечное масло — для жарки
- соль и перец — по вкусу
- чеснок – 3 зубка
- укроп – 1 пучок
- бальзамический уксус – 1 ст. л.
- майонез – для заправки по вкусу.
Приготовление:
Натрите очищенную и помытую морковь на тёрку. Выложите морковь в блюдо.
Почистите сырую свеклу и помойте. Также натрите её на тёрку и добавьте к моркови. При желании свеклу и морковь можно нарезать мелкой соломкой или измельчить на терке для корейской моркови. Будет выглядеть очень красиво.
Тонко нашинкуйте капусту. Помните её руками, чтобы она стала нежнее и мягче.
Добавьте её к моркови и свекле. Вместо капусты некоторые хозяйки в салат добавляют измельченные свежие огурцы.Лук почистите, и нарежьте полукольцами. Залейте лук 1 ст. л. бальзамического уксуса и 1 ст.л. воды. Добавьте щепотку соли. При желании в маринад можно добавить 0,5 ч. л. сахара. Оставьте лук мариноваться на 5 минут. Затем отожмите и добавьте в салат. Лук в процессе маринования теряет свою горечь и получается более вкусным.
Добавьте также в блюдо мелко нарезанный укроп. Перед нарезкой сполосните его водой. Понадобится минимум 1 пучок укропа.
Почистите картофель, нарежьте его мелкими брусочками (соломкой) и обжарьте в большом количестве растительного масла до золотистости. Соломка должна получиться румяной и хрустящей.
Добавьте картофель в салат.
Куриную копчёную грудку также нарежьте соломкой, обжарьте в масле.
Добавьте куриное мясо в салат.
Перемешайте все ингредиенты и в конце добавьте рубленый чеснок.
Заправьте салат майонезом и сразу подавайте на стол. Противникам майонеза могу порекомендовать полить салат оливковым маслом и побрызгать соком лимона. Вкусно и полезно!