Ханум - это национальное узбекское блюдо, делают его как с мясной начинкой, так и с овощной, хочу предложить вам рецепт ханума с картошкой, очень простой и вкусный. Он обязательно понравится вашим домашним, так же его можно готовить в пост.
Чтобы приготовить ханум с картошкой нам понадобится:
- Мука 2. 5 стакана + на подпыл ½ стакана
- Вода 150 гр
- Картошка 3 шт
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец сладкий ½ шт
- Томатная паста 1 ст. л.
- Масло подсолнечное
- Соль, перец, зелень
Приготовление:
Замесим пельменное тесто из муки, соли и воды, если будете готовить не в пост, можно добавить яйцо в тесто. Замесим тесто и дадим ему отдохнуть 20-30 минут.
Тем временем приготовим постную начинку.
Сладкий перец разрежем на пополам, нам нужна только половина, вынем перегородки и семена, нарежем на мелкий квадратик.
Картошку почистим и нашинкуем мелкой соломкой.
Лук нарежем мелким кубиком.
Морковь натрем на средней терке.
Теперь обжарим на подсолнечном масле лук до прозрачности, добавим натертую морковь и томат, тушим до полуготовности моркови. Остудить.
В чашке смешать картошку, сладкий перец, обжаренные и остывшие лук и морковь, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправы.
Наше тесто хорошо отдохнуло, пока мы занимались начинкой. Раскатать в пласт толщиной 1-1.5 мм половину теста. На тесто выложить часть начинки, распределить ее равномерно по всему пласту , свернуть плотным рулетом . На смазанный маслом лист мантоварки переложить рулет и варить на пару 35-40 минут с момента закипания.
Подавать горячим, нарезав на куски.
Приятного аппетита!